logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Петербургский международный экономический форум 2019
/ Санкт-Петербург

Путин: при сохранении торговых войн к 22-году спад мирового ВВП составит 2%

Владимир Путин на ПМЭФ-2019Владимир Путин на ПМЭФ-2019
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Россия, а не США, в данный момент придерживается принципов свободной торговли, заявил президент РФ Владимир Путин 7 июня в рамках пленарного заседания на ПМЭФ-2019.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии Софи Шеварнадзе о позиции Москвы относительно торговой войны между КНР и США, Владимир Путин сказал, что у китайцев есть хорошая пословица про двух дерущихся тигров: когда они сражаются, умная обезьяна спокойно ждет результата схватки. «Но всё меняется, — продолжил президент, — именно мы придерживаемся сейчас классических принципов свободной торговли».

«Если ограничения к 22-году будут нарастать, то это приведет к спаду роста мирового ВВП на 2%, а мировая торговля снизится на 17%», — сказал Путин. Он подчеркнул, если тенденции сохранятся, то все столкнуться с большими потерями.

По его мнению, Вашингтон пропагандировал демократию и свободную торговлю, но они изменили практику — в ход идут ограничения, тарифные войны.

Читайте также: Путин: проект газопровода «Северный поток — 2» продолжают торпедировать

Ранее на ПМЭФ Владимир Путин заявил, что привычная мировая система торговли начала расшатываться, игроки пошли на поводу у своих амбиций.