Российско-китайский самолет может не взлететь

Изображение: Marc Lacoste, (сс)
Авиалайнер CR929
Авиалайнер CR929
Авиалайнер CR929

Совместное производство нового самолета может оказаться невыгодным, 19 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной компании (ОАК).

Китайский партнер ОАК по разработке и выведению нового авиалайнера CR929 на мировой рынок — СОМАС — внес предложение передать ему право поставки самолета на китайский рынок. При этом право на продажи во всех других странах останутся за ОАК.

ОАК рассматривает в качестве одного из вариантов отказ от дальнейшего участия в совместном проекте разработки самолета, поскольку при таком разделении рынка сбыта участие в проекте будет нерентабельным.

Согласно оценке экспертов, китайские партнеры предлагают российской компании взять коммерческие риски продвижения авиалайнера на внешние рынки на себя, отказавшись от участия в прибыли от продаж на самом перспективном рынке — китайском.

Напомним, согласно прогнозу, в ближайшие 20 лет для китайского рынка широкофюзеляжных самолетов потребуется около 1200 авиалайнеров типа CR929, в то время как в России такая потребность оценивается в диапазоне от 50 до 120 самолетов.

Совместный проект разработки перспективного авиалайнера начат в 2016 году. На текущей стадии проекта согласуется общий вид самолета, его аэродинамика, идут работы по подбору конструкционных материалов и поиск поставщиков оборудования и узлов самолета.