logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
/ Москва

Отечественную противометеоритную защиту разработали для новых модулей МКС

МКСМКС
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Отечественная бронежилетная ткань разработана для защиты от метеоритов научно-энергетического (НЭМ) и узлового модулей (УМ), которые станут частью российского сегмента Международной космической станции (МКС), согласно публикациям журнала «Космическая техника и технологии», сообщает 7 апреля РИА Новости.

По результатам испытаний базальтовая и бронежилетная ткань продемонстрировала свойства, не уступающие тканям Nextel и Kevlar, которые защищают модули NASA, сообщается в статье разработчиков ткани.

Отметим, разработкой защиты функционально-грузового блока «Заря» — первого модуля станции, в основном занимались специалисты NASA. Дублирующий «Зарю» отсек, который затем был перестроен в многофукциональный лабораторный модуль (МЛМ), снабжен аналогичной защитой.

Планируется, что МЛМ войдет в состав МКС в середине 2020 года, а НЭМ и УМ отправятся на орбиту в 2021 и 2022 годах соответственно.

Базальтовые ткани производятся из нитей, полученных из горных пород базальта. Такого рода ткань не воспламеняется, не коррозирует, виброустойчива и отличается стойкостью к щелочным и кислотным средам. Базальтовая ткань применяется в авиа-, судо-, автомобилестроении. В том числе, для армирования корпусов для работы в агрессивных средах.