logo
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Новость, / Женева

ООН вновь обвинила Асада в авиаударах по мирным жителям

Возвращение Сирии к мирной жизниВозвращение Сирии к мирной жизни
Сергей Кайсин© ИА Красная весна

103 мирных жителя, в том числе 26 детей, были убиты в результате авианалетов сирийских правительственных сил и их союзников за последние 10 дней, об этом 26 июля в Женеве заявил глава ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает Reuters.

По его словам, маловероятным представляется, что эти смерти имеют характер несчастного случая. Также европейский чиновник сетует, что рост жертв среди мирного населения не породил заметной реакции и встречен «явным международным безразличием».

Сбор фактов о «виновности» сил Асада в гибели мирных жителей не обошелся без участия так называемых «белых касок», известных своей ангажированностью силами западной коалиции и негативным отношением к силам сирийского правительства.

Напомним, в свою очередь Сирия неоднократно обращалась в ООН в связи бомбардировками международной коалицией во главе с США мирных сирийских жителей, классифицируя эти действия как «военные преступления и преступления против человечества».

Так, по данным сирийской стороны, 6 августа 2017 года от бомбардировок коалиции погибли 43 человека жителей города Ракки. 21 августа 2017 года погибли 20 жителей деревни Джизаа. 22 августа погибло 7 жителей Ракки. Причем во время авиаударов часто коалицией используются запрещенные ООН фосфорные бомбы.