27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

В «Роснефти» запланировали запуск технологии улавливания CO2 к 2028 году

НПЗ. Нефтяной факел
факелНефтянойНПЗ.
НПЗ. Нефтяной факел
Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна

Пилотный проект внедрения технологии улавливания, использования и хранения углекислого газа (CCUS) «Роснефть» запустит примерно к 2028 году, заявил советник вице-президента компании по промышленной безопасности, охране труда и экологии Тайрон Калпи, 26 февраля сообщают «Известия».

«В нашем плане по углеродному менеджменту до 2035 года планируется внедрить несколько проектов по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа на наших месторождениях и производственных объектах», — заявил он.

Речь идет о расположении хранилища CO2 в непосредственной близости от залежей углеводородов. Технология CCUS отличается высокой ценой и сложностью, но с ее помощью можно избавиться от выбросов углекислого газа в атмосферу, подчеркнул Калпи.

Советник отметил, что использование этой технологии является ключевым в сотрудничестве «Роснефти» и BP. Кроме того, обе компании прорабатывают и другие совместные «зеленые» проекты, причем в феврале у них подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

«Порядка 30% „зеленых“ инвестиций направляется на снижение выброса парниковых газов. Их доля будет расти», — пообещал советник по стратегическому планированию и инвестициям «Роснефти» в ранге вице-президента Алексей Салин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER