Памятник писателю Максиму Горькому открыли в Нижнем Новгороде

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Максим Горький
Максим Горький
Максим Горький

Отлитую в бронзе скульптуру советского писателя Максима Горького установили в Нижнем Новгороде 15 сентября, сообщает пресс-служба мэрии города.

Трехметровая скульптура писателя — копия гипсовой работы Андрея Кикина. В бронзе ее изготовил местный скульптор Алексей Щитов.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шабаев заявил: «Фактически скульптура Горького вернулась домой — здесь рядом дом, в котором родился будущий писатель, квартира, в которой он бывал, став знаменитым».

Скульптор Алексей Щитов отметил, что удачно выбрано место для памятника, ведь писатель часто посещал его, что находит подтверждение в ряде его произведений.

Напомним, установка памятника приурочена к 50-летию музея-квартиры писателя, где хранятся порядка полуторатысяч разных экспонатов, среди которых и книги из личной библиотеки Горького.

Весной 2021 года общественность возмутил факт обнаружения на улицах города разобранной на несколько частей гипсовой скульптуры Максима Горького. Власти города допустили осквернение памятника из-за того, что он якобы не вписывался в городское пространство.

После обнаружения разобранной скульптуры ее забрал в свою мастерскую местный скульптор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER