В ПНИПУ определили оптимальные условия промышленного выращивания чайного гриба
Исследования с целью определения оптимальных условий промышленного выращивания Medusomyces Gisevi или чайного гриба как биологически активной добавки для сельскохозяйственных животных выполнили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 21 октября сообщает пресс-служба вуза.
На животноводческих фермах скоту для повышения продуктивности часто проводят вакцинацию, дают антибиотики и стимуляторы роста. Однако такая методика может приводить у них к дисбактериозу и снижению иммунитета. Чтобы этого не случилось, животным дают специальные кормовые добавки.
Такой перспективной биологически активной добавкой является гриб Medusomyces Gisevi, называемый также чайным грибом за то, что с его помощью получают ферментированный напиток, который содержит полезные белки, витамины, клетчатку, аминокислоты и органические кислоты.
Раньше чайный гриб считали единым организмом, которому миколог Густав Линдау в 1913 году дал название Medusomyces Gisevi (медузомицет). Правда, сейчас стало известно, что он представляет собой симбиоз нескольких микроорганизмов, однако уже полученное наименование в науке закрепилось.
Вырастить чайный гриб дома особого труда не составляет, но вот его промышленное производство требует определенных условий для того, чтобы конечный продукт — зооглея — имела нужный химический состав.
Этот состав как продукт жизнедеятельности аэробных (потребляющих кислород) бактерий зависит в том числе от времени культивирования. Само брожение Medusomyces Gisevi имеет две стадии: в первой гриб развивается под слоем жидкости, во второй он поднимается на поверхность и потребляет кислород уже из воздуха.
Ученые ПНИПУ провели эксперимент для выяснения, какое влияние на химический состав оказывает каждая стадия развития зооглеи. Они определяли содержание раствора чайного гриба на разных этапах его брожения, обращая особое внимание на количество кислорода, по которому можно определить переход от первой стадии ко второй.
Профессор кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова рассказала о проведенном исследовании:
«Эксперимент показал, что от концентрации сахарозы в растворе зависит скорость потребления кислорода бактериями: она резко возрастает до максимума в течение уже первых суток. На 6–7 день его количество постепенно снижается, поскольку кислород расходуется на синтез не только органических кислот, но и других веществ — например, полисахаридов и ферментов. В процессе ферментации концентрация органических кислот снижается из-за разбавления в смеси».
Подробности исследования были представлены в статье журнала «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология», № 3, 2024.
Хотя в промышленном производстве уровень сахара в растворе выращивания чайного гриба обычно составляет 5–10%, но, как установили ученые Пермского Политеха, для оптимизации процесса брожения этот показатель лучше снизить. В этом случае можно добиться оптимального химического состава зооглеи Medusomyces Gisevi для кормления сельскохозяйственных животных.