AstraZeneca поставит ЕС лишь половину обещанных доз вакцин от коронавируса

Вакцина
Вакцина
Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Компания AstraZeneca сможет поставить в страны ЕС во втором квартале 2021 года менее половины законтрактованного количества доз вакцин от коронавируса, 23 февраля сообщает телеканал La Sexta.

По информации телеканала, компания сообщила, что во втором квартале сможет поставить менее 90 млн доз вакцины. При этом по контракту с Евросоюзом AstraZeneca обязалась поставить около 180 млн доз в этот период.

По информации представителя ЕС, компания также не сможет выполнить свои обязательства по поставкам вакцины и в первом квартале. Вместо планируемых 90 млн доз, AstraZeneca планирует передать странам Евросоюза около 40 млн доз препарата.

Со ссылкой на документацию министерства здравоохранения Германии, агентство Reuters сообщило, что AstraZeneca считает, что может покрыть разницу в поставках в течение третьего квартала 2021 года. Однако источник агентства сомневается в реальности таких планов.

«Ликвидировать дефицит в поставках в третьем квартале может быть нереально», — заявил чиновник ЕС агентству.

Напомним, в январе компания AstraZeneca сообщила представителям ЕС, что не в состоянии выполнить свои контрактные обязательства по поставкам вакцины от коронавируса из-за ряда технических проблем.

Согласно договору с Евросоюзом, компания обязалась поставлять партии вакцин, которые производятся на четырех заводах: в Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Однако заводы, расположенные в Великобритании, на данный момент не отгружают партии препарата из-за полной занятости по контрактам с британским правительством.

Согласно оценкам, AstraZeneca сможет поставить в страны ЕС в первом полугодии 2021 года лишь около 130 млн доз вакцины из обещанных по контракту 300 млн.

Отметим, Евросоюз также столкнулся с задержками поставок вакцины компаний Pfizer и Moderna.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER