logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Попытки импичмента Трампу
/ Вашингтон

Трамп взял курдов в заложники, чтобы усмирить непокорных республиканцев?

Дональд ТрампДональд Трамп
(cc)Sambeet

Связь между антикурдской военной операцией Турции «Источник мира» на севере Сирии и попыткой объявить импичмент президенту США Дональду Трампу обсудили ряд СМИ США, 10 октября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Наличие конфликта между президентом Дональдом Трампом и рядом представителей Республиканской партии США отметили Филип Ракер и Роберт Коста в статье «Решение Трампа по Сирии является проверкой поддержки республиканцев на фоне импичмента», опубликованной 10 октября в издании The Washington Post.

«Вместо того, чтобы использовать безоговорочную поддержку республиканцев в разворачивающемся конституционном противостоянии и готовящейся предвыборной кампании, президент Трамп теперь борется с собственной партией», — отмечают Филип Ракер и Роберт Коста.

Ненси Кук, обсуждая стратегию Трампа по борьбе с попыткой объявить ему импичмент, в статье «Нет никакой юридической стратегии: Трамп возвращается к своим истокам в битве за импичмент» журанала Politico отмечает особую роль республиканской партии в судьбе президента. «Трамп может преодолеть импичмент путем проведения агрессивной публичной кампании, а также с помощью Сената, контролируемого республиканцами. Именно сенат в конечном итоге должен будет решить судьбу президента после импичмента», — пишет журналист.

Аномальные заявления ряда видных членов республиканской партии обсуждает Карл Халс в статье «На этот раз республиканцы порвут с Трампом, но не в порядке импичмента», опубликованной 8 октября в газете The New York Times.

Халс сосредотачивается на обсуждении фигуры сенатора Линдси Грэма, «беспощадного критиковавшего Трампа до того, как он стал президентом», и никогда не критиковавшего его после избрания.

Однако несколько дней назад, 7 октября, сенатор неожиданно вновь стал одним из самых ожесточенных критиков президента, — отмечает Халс. Линдси Грэм и другие республиканцы присоединились к демократам, заявив, что решения Трампа отступить в Сирии расчищает путь для турецкого наступления против курдских союзников США.

«Грэм также сделал то, что можно считать запредельным оскорблением Трампа: сенатор сравнил его политику в Сирии с политикой Барака Обамы», — подчеркнул Халс.

Однако на фоне турецкой антикурдской военной операции, «фактически, всего через день после его ожесточенной критики президента, сенатор Грэм бросился на защиту Трампа в украинском вопросе, объявив слушание, которое может служить противовесом расследованию импичмента под руководством демократов».

Комментируя конфликты внутри Республиканской партии США, Халс подчеркивает, что «внешняя политика, в отличие, скажем, от импичмента, — находится в нижней части списка приоритетов президента Трампа».

Синхронность антитрамповского бунта некоторых республиканцев и атаки Демократической партии США на Трампа обсуждают Наташа Корецки и Марк Капуто в статье издания Politico «Почему Байден наконец-то набросился на Трампа».

Претендент на пост президента США Джо Байден в течение нескольких недель осторожно говорил об импичменте Трампа, даже когда все другие кандидаты от Демократической партии призывали к этому. Однако «чувствуя себя тронутым событиями дня, ссылаясь на решение Трампа вывести войска из Сирии», 9 октября Байден призвал к импичменту Тампа.

«Джо Байден выступил против импичмента 4 месяца назад, заявив, что это „гигантское отвлечение“ от целей, на которых „мы все должны сосредоточиться“. Что изменилось?», — прокомментировал заявление Байдена официальный твиттер-акаунт «Команды Трампа».

Напомним, 9 октября вооруженные силы Турции совместно с наемниками из протурецкой «Сирийской национальной армии» (вооруженное формирование, неподконтрольное армии Сирии) начали военную операцию «Источник мира» на севере Сирии.

Также 9 октября в эфире телеканала Fox News сенатор Линдси Грэм заявил, что он «хочет, чтобы спикер палаты представителей Нэнси Пелоси осознала, что если даже Конгресс США, в котором доминируют демократы, объявит импичмет президенту Трампу, в Сенате импичмент будет остановлен».