21
март
2021
  1. Политическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Токио, / ИА Красная Весна

Японский лидер обвинил оператора АЭС в профнепригодности

Запрет АЭС
АЭСЗапрет
Запрет АЭС
Изображение: pxhere.com

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга резко раскритиковал оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) за нарушения безопасности на одной из ее атомных электростанций и заявил, что люди закономерно сомневаются в способности компании управлять подобными объектами, 19 марта сообщает NHK.

Суга выступил с критикой на заседании комитета верхней палаты парламента после того, как на электростанции TEPCO в Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата на побережье Японского моря были обнаружены сломанные датчики для обнаружения проникновения злоумышленников.

Премьер-министр выразил сожаление тем, что оператор АЭС своим небрежением вызвал столь серьезный инцидент и подорвал доверие населения.

Суга призвал TEPCO с максимальной готовностью отреагировать на проверки Управления по ядерному регулированию (NRA) и принять решительные меры для улучшения своего управления.

Председатель NRA Тоёси Фукета назвал инцидент действительно серьезным. Он пообещал, что агентство рассмотрит, была ли предыстория инцидента уникальной для TEPCO и как высшее руководство отреагировало на инцидент.

Председатель добавил, что это связано с культурой управления в TEPCO, и призвал фирму провести внутреннее расследование.

Президент TEPCO Томоаки Кобаякава напомнил, что недостатки в управлении компании десять лет назад привели к серьезной аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». По его словам, с тех пор TEPCO работала над реформированием для избежания повторения аварий, подобных фукусимской. Он выразил крайние сожаления, что новый инцидент произошел в процессе этого реформирования.

Напомним, 16 марта японский ядерный регулятор обнаружил, что датчики безопасности на электростанции были сломаны в течение нескольких месяцев. Отвечавшие за безопасность сотрудники не предприняли никаких действий по устранению поломки, несмотря на знание того, что резервные системы безопасности были неэффективными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER