В России выросло производство фруктов и ягод

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Фрукты на прилавке
Фрукты на прилавке

Потребление ягод и фруктов в России растет за счет повышения внутреннего производства на фоне снижения импорта, говорится в заявлении руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, сообщает 28 декабря пресс-служба банка.

«Развитие садоводства, особенно интенсивного и суперинтенсивного типа, а также использование оборудования и технологий для сохранения урожая позволили отечественным аграриям снизить зависимость внутреннего рынка от импорта по тем культурам, которые произрастают в России. Это привело к росту доступности отечественных фруктов и ягод, что в свою очередь способствует увеличению потребления», — сказал он.

По данным Россельхозбанка, за прошедшие 10 лет доля российских ягод и фруктов увеличилась с 28% до 42%, а доля импорта снизилась с 72% до 58%. Эксперты прогнозируют, что потребление фруктов и ягод в 2021 году достигнет 63 кг на человека, это на 2 кг больше, чем годом ранее. Однако до рекомендованного значения — 100 кг в год на человека — пока далеко.

Рост в данном сегменте продуктового рынка наблюдается за счет роста личного потребления и за счет увеличения спроса со стороны пищевой промышленности, где фрукты и ягоды используются для приготовления соков, кондитерских изделий и молочной продукции.

По оценкам экспертов, рост производственного потребления с 2021 года составил 1,3 млн тонн, что соответствует 64%. Растет и сбор урожая у российских производителей. В 2021 году собрано на 18% больше плодовых и ягодных культур, чем в прошлом году. Традиционным лидером в данном направлении в России являются Южный и Северо-Кавказский регионы (совокупно 82%), еще 15% приходится на Центральный округ.

Эксперты напоминают, что Россия в силу климатических условий вынуждена импортировать тропические фрукты. Так, наша страна входит в мировые лидеры по импорту апельсинов, которые составляют 8,3% от всех импортируемых фруктов и ягод.