logo
  1. Политическая война
  2. Евросоюз и США
Новость, / Гамбург

Премьер-министр Польши: после «Северного потока-2» Путин пойдет на Киев

«Гениально!»«Гениально!»
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Запуск газопровода «Северный поток — 2» может способствовать эскалации агрессии Москвы против Киева. Такое заявление сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая на конференции FOTAR в Гамбурге, 17 ноября сообщило Польское Агентство Печати (PAP).

По мнению Моравецкого, после завершения строительства «Северного потока — 2», вся газотранспортная система Украины, создававшаяся для транспортировки российского газа в Европу, перестанет быть нужна Кремлю. Подчеркивая отношение официального Берлина к проекту газопровода как к бизнес-проекту, Моравецкий дистанцируется от такой оценки: «К востоку от Одры никто в это (бизнес-проект — прим. ИА Красная Весна) не верит. Что остановит Владимира Путина пойти на Киев?».

По мнению премьера, средства, получаемые от Европы за газ, затем вкладываются в российскую армию. В подкрепление своих слов, польский политик цитирует В.И. Ленина, говорившего о жадности капитала и готовности буржуазии «продать нам веревку, на которой мы их повесим».

Отметим, заявления пана Моравецкого следуют в русле сделанных ранее заявлений американского госсекретаря Майкла Помпео о том, что «Северный поток — 2» подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины.

Напомним, 16–17 ноября в Гамбурге состоялась конференция «Будущее трансатлантических отношений» (FOTAR). На конференции прорабатывались вопросы сближения Евросоюза и США. Необходимость поиска путей сохранения союзнических отношений обусловлена развязанной администрацией Трампа экономической войной, в частности, кратным увеличением пошлин на целый ряд европейских товаров, ввозимых в США. Также не способствует интеграции выход Британии из Евросоюза и смена политического руководства в ряде стран Старого света.