20
апр
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии нашли античное поселение при прокладке трубопровода

Основания древних построек II–IV вв обнаружили в районе болгарского города Рила рабочие, прокладывавшие водопровод, 20 апреля сообщает News.bg

Руины были обнаружены на земляных работах под коллектор, который должен связать муниципалитет Рила с очистной станцией в Кочериново.

«Мы наткнулись на основания античного и позднеантичного здания, что показательно для района, потому что здесь местность называется Сарай. Предполагается, что в этой местности есть поселение, которое имеет большие масштабы. Археологические исследования не проводились», — сказал археолог Антонио Траянов.

Археолог рассказал, что в данной находке различаются три строительных периода: II века, так называемый «опус микстум», то есть стена, которая выполнена в смешанной технике из кирпича и камня, IV века и более поздней застройки только из каменных элементов, в которые вставлены части кровельной конструкции.

«Керамика имеет очень хорошее качество, которое говорит о хорошей школе», — отметил археолог и показал монету IV века, которая была обнаружена в кирпичной стене того же периода.

Траянов уточнил, что сведения о поселении в этом районе дают еще основоположники болгарской археологии — братья Шкорпил и Константин Иречек.

Со своей стороны, мэр общины Рила Георгий Кабзимальский надеется, что прогнозы археологов о большом античном поселении будут правильными.

По словам ученых, в этом районе ранее не велись археологические раскопки, обнаруженные фрагменты построек еще предстоит датировать и исследовать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER