logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Астрахань

Депутат: для фельдшерских пунктов Астраханской области глюкометр — мечта

БольницаБольница
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Фельдшерско–акушерские пункты (ФАП) в Астраханской области не обладают необходимым для работы оборудованием, в них нет ремонта, и даже взвесить младенца для них — проблема. Об этом заявил депутат областной Думы Петр Кириллов после поездки по нескольким пунктам в Харабалинском районе, 7 марта сообщает портал «Астраханские новости».

По результатам поездки Петр Кириллов сделал вывод о том, что вопрос укомплектации пунктов необходимым оборудованием и ремонтом самих помещений остается острым. Медперсонал зачастую за свой счет покупает тонометры, предметы бытовой химии, канцтовары, делает косметический ремонт в помещении, приобретая на свои деньги стройматериалы. Вышедшее из строя оборудование из- за отсутствия запчастей своевременно не ремонтируется.

По словам депутата, взвешивание грудных детей в некоторых пунктах из-за поломки весов превратилось в «квест»: чтобы узнать вес младенца, медперсонал занимается математикой. Из веса матери с ребенком вычитается собственный вес матери. А о таком необходимом предмете как глюкометр медперсонал и пациенты только мечтают.

Особое внимание обратил депутат на низкую заработную плату медработников. Он подчеркнул, что она далека от тех цифр, которые обозначены в «майских» указах президента. Подводя итог своей поездке, Кириллов выразил сомнение в том, исполняются ли эти указы в регионе.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о недавнем совещании в Думе Астраханской области по вопросам качества и доступности первичной медпомощи в регионе. Глава профильного комитета Инна Ирдеева рассказала, что по результатам проверки ФАПов в 22 населенных пунктах области сделаны следующие выводы: «ситуация удручающая», не хватает специалистов, аппаратуры, подъездные пути в неудовлетворительном состоянии, здания ФАПов нуждаются в ремонте.

Также напомним, согласно майским указам президента Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала — 100%.