1. Социальная война
  2. Мясо из пробирки
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израильская компания получила разрешение на продажу искусственного мяса

Изображение: (cc) Daniel Neville
Растительное мясо
Растительное мясо

Предварительное разрешение от Министерства здравоохранения Израиля на продажу первых в мире стейков, приготовленных из культивируемых говяжьих клеток получила израильская компания Aleph Farms 20 января сообщает Associated Press.

Фирма заявила, что намерена представить посетителям Израиля «маленький стейк», выращенный из клеток, полученных из оплодотворенной яйцеклетки коровы породы Блэк-Ангус по кличке Люси, живущей на ферме в Калифорнии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал проект «глобальным прорывом».

Продукт поступит в продажу после того, как регулирующие органы Израиля утвердят маркировку компании и проведут окончательную проверку, сказал Йоав Рейслер из Aleph Farms. На эти процедуры могут уйти месяцы.

Aleph Farms станет третьей в мире фирмой, после калифорнийских Upside Foods и Good Meat, которые в июне 2023 года получили добро на продажу культивированной курицы в США. Всего в мире более 150 компаний преследуют цель создания культивированного или «выращенного на клетках» мяса.

Культивируемое мясо выращивается в больших резервуарах. Исходные оплодотворенные клетки объединяются со специальными питательными веществами, где и превращаются в слои мяса, которые затем принимают форму привычных блюд, таких как котлеты или стейки.

Сторонники «лабораторного» производства мяса утверждают, что это радикально уменьшит вред, наносимый окружающей среде традиционным производством мяса. Но пока отрасль сталкивается с препятствиями, среди которых слишком высокие издержки для массового производства клеточного мяса, чтобы сделать его доступным потребителю.