logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Самара

Самара: суд вернул матери ребенка, уже выставленного на сайты усыновления

Встреча Полины Ш. с ребенком. Самара. 27.03.2018
Встреча Полины Ш. с ребенком. Самара. 27.03.2018
© ИА Красная Весна

Решение о возврате ребенка матери — Полине Ш. — вынес Кировский районный суд города Самары, 27 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ребенок поступил в органы опеки в конце декабря 2017 года, с тех пор мать безуспешно пыталась его вернуть. С января опека запретила матери посещать ребенка, сообщил активист общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Кировский районный суд признал, что оснований для ограничения матери в родительских правах нет, и более того, в действиях государственных органов усмотрел 3 нарушения действующего законодательства. Главное из нарушений — еще до рассмотрения вопроса об ограничении матери в правах ребенок был выставлен на двух сайтах для усыновления как оставшийся без родительского попечения, притом что не только оба родителя ребенка не лишены и не ограничены в родительских правах, но у него имеются дееспособные родственники, которые по закону имеют приоритетное право на оформление опеки. «Это вопиющий случай нарушения закона», — добавил активист РВС.

Члены РВС Самары стали помогать Полине Ш. в возвращении ребенка после того, как убедились, что обвинения, выдвигаемые против нее опекой, носят надуманный характер. Так например, одним из «фактов», который показался опеке характеризующим мать как представляющую угрозу своему ребенку, был тот, что Полина Ш. подобрала на улице замерзающего голубя и держала его некоторое время у себя дома. Остальные обвинения сводились, главным образом, к подозрениям в психической неадекватности матери, хотя Полина Ш. предоставила все справки о своем психическом здоровье, сообщил активист РВС.

Только благодаря вмешательству общественности и неравнодушных людей, оказавших Полине Ш. юридическую помощь, ребенок был возвращен матери. «Хорошо, что руководство самарской опеки хотя бы в конце этой истории проявило здравый смысл и приняло решение вернуть ребенка матери немедленно после решения суда, а не стало затягивать с возвращением ребенка, цепляясь за те или иные процедурные формальности», — добавил активист.

Напомним, общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» создана в 2013 году для противодействия внедрению в России системы ювенальной юстиции, копирующей действующие на западе механизмы, наподобие германской «Югендамт» или норвежской «Барневарн». Президент России Владимир Путин, посетивший учредительный съезд РВС, заверил, что ювенальной юстиции западного образца в России создаваться не будет. Однако, по сведениям РВС, представленным президенту в 2017 году в докладе «Детство без родителей. Законодательство и практика. Итоговый альтернативный доклад РВС», ясно видно, что на сегодняшний день система ювенальной юстиции, подобная западным аналогам, в России практически создана.

Комментарий редакции

Вопиющий случай нарушения законодательства опекой в Самаре, связанный с выставлением ребенка на сайты усыновления еще до лишения родителей родительских прав, к сожалению, не является единичным и исключительно самарским «изобретением». Такое практикуется и в других регионах, что говорит о справедливости выводов, сделанных в альтернативном докладе РВС, о практическом построении в России системы ювенальной юстиции.