1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Тольятти, / ИА Красная Весна

«Газовый кризис» в ЕС быстро не закончится. Мнение

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Газовый вентиль
Газовый вентиль
Газовый вентиль

Возвращения газовых цен в Евросоюзе к докризисному уровню в ближайшее время не произойдет, заявил экономист, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев в комментарии ИА Красная Весна.

10 ноября, после восстановления «Газпромом» прокачки газа по трубопроводу «Ямал — Европа», цены на газовые фьючерсы на нидерландском хабе TTF опустились ниже $800 за тысячу кубометров. Это гораздо ниже, чем рекордные $1900 в начале октября, но все еще в три раза выше, чем цены начала года.

«Пока складывающиеся тенденции говорят о том, что падения цен на „голубое топливо“ в ближайшее время можно не ждать», — отметил Неплюев.

Неплюев отметил, что одна из основных причин газового кризиса в ЕС заключается в нехватке газа: во второй половине октября европейские газовые хранилища были заполнены «в лучшем случае на 70%».

«Холодная зима первых месяцев 2021 года вынуждала тратить газовые запасы сверх нормы, — напомнил эксперт. — Это привело к увеличению потребления газа примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. За лето Европа так и не сумела восстановить свои запасы из-за увеличенного спроса на „голубое топливо“ во всем мире».

По оценке экономиста, рост среднегодовых цен на газ может привести к замедлению роста ВВП и США, и стран Евросоюза, и даже Китая на 0,5 — 1,5%. Кроме того, кризис подстегивает инфляцию, причем во всем мире — мировой индекс продовольственных цен увеличился на 1,2% по сравнению с августом.

Читайте также: Газ и не только. Экономист оценил, как пострадал ЕС из-за газового кризиса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER