logo
Новости
/ Вашингтон

МИД ФРГ: ядерная сделка с Тегераном эффективнее санкций

undefined

Лучшим способом сдерживания Ирана от разработки и производства ядерного оружия является так называемая ядерная сделка, заключенная в 2015 году, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль 18 мая, выступая на встрече в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Политик заявил: «В Европе мы убеждены, что ядерная сделка с Ираном — лучший вариант для препятствия от получения Ираном ядерного оружия. Здесь, в Вашингтоне, настроены гораздо более скептически. Это серьезные политические вопросы».

Данное заявление Габриэля прозвучало на фоне расширения со стороны США санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Ранее госсекретарь США Рэкс Тиллерсон назвал неудачным подходом стратегическое терпение в отношении Ирана. А президент США Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности оценить условия ядерной сделки с Ираном.

Напомним, что 14 июля 2015 года между Ираном и «шестеркой» международных посредников было достигнуто соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В то же время, Вашингтоном сохранены санкции против Ирана по ракетной программе, правам человека и по подозрению в финансировании терроризма. Ядерная сделка стран Запада и Ирана вызвала шквал критики со стороны ближневосточных монархий Персидского залива и Израиля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER