logo
Новость
/ Сухум. Абхазия

Глава МИД РФ: с госсекретарем США новые планы по Сирии не обсуждались

undefined

Предположения СМИ о том, что предметом визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона был новый план урегулирования ситуации в Сирии, включающий отставку Башара Асада, опроверг глава МИД РФ Сергей Лавров, 19 апреля сообщает РИА Новости.

Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Сухуме, подтвердил, что в ходе переговоров с Рексом Тиллерсоном обсуждались вопросы, связанные с сирийским конфликтом. Однако, по его словам, Россия поддерживает только один план урегулирования — тот, который принят Советом Безопасности ООН в резолюции № 2254. Лавров напомнил, что принятая в ООН резолюция предусматривает мирное разрешение ситуации в Сирии на основании принципа самоопределения. Сирийский народ, должен иметь право сам выбрать форму государственного управления.

Напоминаем, позицию о том, что судьбу сирийского президента Асада должен решать сирийский народ, озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон 30 марта на пресс-конференции в Турции. Однако ситуация обострилась после того заявления ряда западных СМИ о том, что сирийская армия нанесла удар химическим оружием по провинции Идлиб. Несмотря на то, что инцидент не был расследован, США нанесли удар по авиабазе сирийской армии, объявили его ответом на якобы имевшее место применение химического оружия сирийской армией.

После инцидента в Идлибе президент США Дональд Трамп заявил, что Асад должен быть привлечен к ответственности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил США в том, что они не желают работать над мирным урегулированием ситуации в Сирии.