Лидер Ирана: блокада Катара для нас неприемлема

Хасан Рухани [kremlin.ru]
Хасан Рухани [kremlin.ru]
Хасан Рухани [kremlin.ru]

Иран готов поддержать Катар и считает его блокаду рядом арабских стран неприемлемой. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани 26 июня в ходе телефонного разговора с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, со ссылкой на IRNA сообщает INTERFAX.RU.

«Блокада Катара является для нас неприемлемой. Воздушное, наземное и морское пространство нашей страны всегда открыто для Катара как братского соседнего государства», — сказал Хасан Рухани.

Он также отметил, что «Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновения конфликтов между странами региона, давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий».

Напомним, что Катар и его телеканал «Аль-Джазира» сыграли существенную роль в событиях «арабской весны» 2011 года, поддержав организации радикального ислама, которые провели государственные перевороты в Тунисе, Египте, Ливии и других странах арабского региона, в том числе совершили попытку переворота в Сирии. США тогда поддержали перевороты «арабской весны», назвав их расцветом демократии.

23 июня Катару предъявлен ультиматум, среди основных требований которого: прекращение вещания ТВ-канала Al Jazeera, остановка дипломатического сотрудничества с Ираном и отказ от военных отношений с Турцией.