logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
/ Иркутск

Иркутский суд не удовлетворил иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске

Колчак [Евгений Давыдов© ИА Красная Весна]Колчак [Евгений Давыдов© ИА Красная Весна]

Кировский районный суд Иркутска отклонил заявление с требованием убрать памятник Александру Колчаку в Иркутске. Информация об этом опубликована 20 июля на официальном сайте Кировского районного суда.

Суд не стал рассматривать поданный иск на основании того, что «из заявления не следует, что нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца».

Исковое заявление было подано в суд 17 июля 2017 года, после того как аналогичный иск был удовлетворен в Санкт-Петербурге. Петербургским активистам движения «Суть времени» удалось доказать в суде, что установка памятной доски Колчаку по адресу ул. Большая Зеленина, дом 3 является внесудебной реабилитацией военного преступника. Позиция истцов базировалась на решении Военной коллегии Верховного суда 2001 года.

Памятник в Иркутске был установлен в 2004 году по инициативе лидера «банды Андриевского» Андреева Сергея Валерьевича (о чем свидетельствует табличка на памятнике), находящегося в международном розыске.

Тогда, в 2004 году, Сергей Левченко, руководитель иркутского обкома КПРФ, а ныне губернатор Иркутской области, избранный в 2015 году, заявил: «Несмотря на то, что памятник уже установлен, мы не отступимся от этой темы. С Иркутском связан кровавый период деятельности этого человека и еще живы люди, родственники которых испытали на себе колчаковский террор, поэтому устанавливать памятник этой сомнительной исторической личности, мы считаем неправомерным». Однако даже в ранге губернатора Иркутской области Сергею Левченко так и не удалось осуществить обещанное.