logo
  1. Экономическая война
  2. Приватизация в РФ
Новость, / Москва

Экс-глава Минфина РФ: государство должно уйти из добывающих отраслей

undefined

Государство должно уйти из отраслей, связанных с добычей национальных природных богатств, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин 29 мая на канале «Россия-24», сообщает ТАСС.

По мнению Алексея Кудрина, в отраслях по добыче нефти и газа доля собственности государства должна сокращаться, а со временем государство должно остаться только в отраслях, связанных с безопасностью страны. Также Алексей Кудрин призвал российское государство быть более открытым для иностранных инвесторов.

«В прошлом году правительство продавало ряд пакетов акций, включая «Роснефть», получило больше 1 трлн руб. за один год. Мы можем много лет так жить, получая такие инвестиции. Лет десять примерно можем жить, получая такие объемы доходов», — сказал Кудрин.

Напоминаем, что рост российской экономики в 2017 году прогнозируется на уровне 1,1%. Российская экономика испытывает огромное количество проблем. В числе ключевых — недоступность для производственных предприятий получения кредитов с целью обновления основных фондов и недоступность современных технологий. Из предложений Алексея Кудрина не совсем понятно, как их решать, если он предлагает средства, вырученные от приватизации, проесть, при этом отдав ключевые отрасли, обеспечивающие валютные поступления, иностранным компаниям, которые вовсе не заинтересованы в передаче России современных технологий.