logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Екатеринбург

Кургинян: историки не должны пользоваться фальшивками

undefined

Идеолог холодной войны Аллен Даллес пользовался в информационной войне фальшивками. Но были и такие фальшивки, что даже он не соглашался их использовать. Об этом заявил лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 27 мая на открытии конференции «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность» в Екатеринбурге.

«Есть же фальшивки, которые не принял даже Аллен Даллес, потому что они были бы сразу же разоблачены», — сказал он. «Апелляции к фальшивкам нельзя допустить к столетию величайшего события. Это не значит, что нужно говорить, что все было замечательно. Но нужно сказать, что реально произошло. Это важно в память о тех, кто погиб, и это важно для молодежи», — отметил Сергей Кургинян.

Он заявил о том, что в стране нет новой интеллигенции, а историки и специалисты свое дело не делают (не работают добросовестно по цифрам, по фактам). «У нас нет в обычном респектабельном виде готовой интеллигенции, которая готова возглавить национально-освободительную борьбу», — сказал Кургинян.

«Борьба с мифами — не есть апологетика, — подчеркнул он. — Это дань тем, кто отдал свои жизни, и это важно для молодежи». «Мы не хотим агитировать ни за советскую власть, ни против нее. Хотя у нас есть позиция, и мы неоднократно ее транслировали», — сказал Сергей Кургинян.

«Но когда мы собираем подобные мероприятия, мы оставляем в стороне ценностно-идеологический подход, а обращаем внимание на факты», — сказал он.

«Наша национальная честь требует, чтобы какие-то точки над „i“ были расставлены. И если это не делает профессиональное сообщество, то пусть это делает формирующаяся интеллигенция, — сказал он. — Пусть эта конференция станет одним из первых шагов на этом пути».

Напомним, что конференция в Екатеринбурге открывает серию региональных конференций, организованных движением «Суть времени» на тему «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность», приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.