logo
Новость
/ Москва

Кургинян: русские — не колонизаторы, русские — симфонисты!

undefined

О том, что русские включают другие народы в свою орбиту, не колонизируя их, а развивая и выстраивая симфонические отношения, заявил лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 1 июня, выступая в программе Владимира Соловьева «Поединок»  на канале «Россия 1».

Империи строили многие народы, однако русские, по мнению Сергея Кургиняна, строили уникальную общность: «То, что мы создавали определенные возможности для народов, которые входили в русское поле, и то, что мы их спасали (например, кавказские народы) — безусловно. Наверное, Армения могла долго выбирать между персами и турками, да? Кто лучше режет? Но возникли русские и мы видим, что под ними возникло. Возникла страна с языком, культурой и всем прочим. И так было всюду. И, в основном, это происходило по определенным просьбам».

Это уникальное свойство проявляется на протяжении всей русской истории, ярким примером тому является отношение СССР к послевоенной Германии. «Нелюбимый многими Сталин говорил: “Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся”. Черчилль и другие говорили, что немецкий народ должен быть уничтожен за то, что он сделал. А мы говорили: “мы отделяем народ от режима”. Это русское и советское свойство, мы не приравниваем народ к режиму», — отметил политолог.

То же касается и Украины: «Мы говорим, что Бандера — русофоб, мерзавец, нацист и палач. Это другой разговор, что его возвеличили. Да, он и поляков уничтожал. Но мы никоим образом ничего не говорим по поводу украинского народа и никогда не скажем <...> Мы, конечно, можем предоставить на будущее или могли предоставить тогда возможность полякам доделать свое великое дело на Украине или немцам, другим. Но мы создали великую Украину с огромной промышленностью. И теперь видно, когда эта промышленность летит в тартарары, какая она была и что было создано, и что было создано в других частях России, и что такое русская симфония», — заявил Сергей Кургинян.

Именно такое объединение русскими других народов, по мнению Сергея Кургиняна, может противостоять глобальному фашизму во всех его обличиях: «И я вам отвечу: я свято верю, что Россия в нынешнем ее состоянии — это катехон, то есть удерживатель мира от сползания в абсолютное зло. И в этом русские нужны всему миру и всем остальным, так же, как и себе самим».

Напомним, что термин «катехон» адресует к христианской эсхатологии, ко второму посланию к Фессалоникийцам (Гл.2 Ст. 7),«Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь». Термин допускает несколько трактовок, однако общим является смысл удержания мира от наступления Апокалипсиса.