logo
Новость
/ Москва

Леонид Калашников: Киев пытается закрепить термин «оккупация»

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, депутат КПРФ Леонид Калашников [msk.kprf.ru]Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, депутат КПРФ Леонид Калашников [msk.kprf.ru]

Киев пытается закрепить термин «оккупация» законопроектом о реинтеграции Донбасса, считают в Госдуме РФ. Об этом 12 июля сообщает RT.

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, уверен, что киевские власти пытаются закрепить термин «оккупация» Россией в языке мировой общественности. Очередным шагом в этом направлении выступает законопроект о реинтеграции Донбасса.

«Это означает, что в Донбассе нет никаких повстанцев, борющихся за свои права, никаких законных требований по языку и другим вопросам, а есть только «оккупация». Понятно, что это очередная бумага, призванная в глазах мировой общественности закрепить этот термин», — заявил Калашников.

«Сложно сказать, какой будет официальная реакция Москвы по дипломатической линии. Но после того, как я прочитал текст этого законопроекта, где постоянно упоминается об «оккупированных территориях», для меня всё стало ясно», — сказал депутат.

Киев хочет оправдать свои действия, а не решить судьбу юго-востока Украины, — считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ.

Напомним, что в украинских СМИ был опубликован текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Верховная рада Украины планирует рассмотреть его осенью. Принятие подобного законопроекта противоречит Минским соглашениям, так как в них оговорено, что любые законодательные акты об изменении статуса Донбасса могут быть приняты только после согласования с представителями ДНР и ЛНР.