logo
Новость

Помощник Трампа: настала пора жестких переговоров с Россией по Сирии

Помощник президента США Герберт Макмастер [flickr.com]Помощник президента США Герберт Макмастер [flickr.com]

США должны жестко добиваться изменения позиции Москвы по Сирии, заявил помощник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер 16 апреля в интервью телекомпании ABC.

Назвав сирийское правительство Башара Асада «кровавым» и «ужасным», помощник Трампа заявил, что необходимо жестко поставить вопрос о поддержке Россией подобного режима. По мнению Макмастера, сейчас отношения между Москвой и Вашингтоном находятся в такой низкой точке, что двигаться от нее можно только по пути их улучшения. Тем не менее американский политик подчеркнул, что пришло время «жестких переговоров» с Россией. Свои надежды на дискуссии в подобном ключе Макмастер возлагает на госсекретаря США Рекса Тиллерсона, совершившего на днях визит в РФ, в ходе которого, помимо переговоров с Сергеем Лавровым, ему удалось встретиться с Владимиром Путиным.

Напомним, что 12 апреля на переговорах в Москве между главой МИД России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, стороны сделали ряд важных заявлений.

Тиллерсон анонсировал создание рабочей группы РФ и США по решению двусторонних проблем. В том числе были достигнуты договоренности по налаживанию горячих линий между старшими руководителями как на дипломатическом, так и на военном уровнях.

Были «сверены часы» по ситуации в Сирийской Арабской Республике. Стороны договорились начать работу по проведению международного расследования относительно инцидента с применением химического оружия в провинции Идлиб.

Прошло обсуждение ядерной программы КНДР. По словам Сергея Лаврова, нужно проводить работу в рамках «шестистороннего процесса» и решать проблему исключительно мирными средствами.