logo
Новость
/ Польша

Маршала Рокоссовского лишили звания Почетного гражданина польского города

undefined

Семь человек, в том числе советский военачальник Константин Рокоссовский и государственный деятель Никита Хрущев, были лишены звания Почетного гражданина польского города Щецина в соответствии с постановлением Совета города, 28 марта сообщает РИА Новости.

В постановлении отмечается, что статуса лишили «семерых коммунистических активистов и советских командиров». Сообщается также, что звания Почетных граждан в период между 1945 и 1989 годами присваивались «под давлением обстоятельств и политической атмосферы».

Инициатива принадлежит правой партии «Право и справедливость», однако она была поддержана либеральной партией «Гражданская платформа», несмотря на острую фазу конфликта между этими партиями.

Кроме Рокоссовского и Хрущева, в список попали Болеслав Берут, Владислав Гомулка, Павел Батов, Владимир Джанджгава и Эдвард Осубка-Моравский.

Маршал Рокоссовский — советский и польский военачальник, до Первой мировой войны жил в Польше, поляк по национальности. Участник Великой Отечественной войны, имеет огромные заслуги. Награжден орденом Ленина за битву под Москвой, дважды герой Советского Союза. Один из разработчиков операции «Уран» по стратегическому наступлению на Сталинградском фронте, командовал 1-м Белорусским фронтом, освобождал Белоруссию и Польшу.

С 1949 года по просьбе польского президента Болеслава Берута и с разрешения Сталина становится министром национальной обороны Польши. В 1949 году городские народные советы Гданьска, Гдыни, Картуз, Сопота, Щецина и Вроцлава признали Рокоссовского Почетным гражданином своих городов, которые во время войны были освобождены войсками под его командованием.