logo
Новость
/ Красноярск

Пикет против ювенального «Десятилетия детства» прошел в Красноярске

undefined

Массовый пикет против кулуарного принятия плана реализации «Десятилетия детства на 2018-2027» провели родители Красноярска сегодня, 3 июня, на Театральной площади города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На площадь вышли около 20 человек с плакатами и листовками. Общей проблемой, объединившей родителей, стали актуальные события в сфере защиты детства. Родители возмущены тем, что нет никакой информации о том, что заявлена новая стратегия «Десятилетие детства» и, тем более, нет никакой информации о том, в чем состоит содержание этой стратегии.

«Все важные вещи относительно семьи должны обсуждаться с обществом», — заявил участник пикета Евгений Трофимов. — «Информации о происходящем нигде нет. А потом неожиданно появятся всякие законы», — добавил он.

«Такая позиция является деструктивной», — добавил другой участник. — «Я хочу знать, что это за «десятилетие»__, в чем будет его содержание и какой план реализации. У нас не диктатура, а демократия, ну так и дайте нам демократию».

«Я узнала о происходящем из социальных сетей. Но мои коллеги в больнице ничего не знают о происходящем. А когда я им рассказала о 300 тысячах изъятых детей, они просто отказываются верить. При этом замечу, что врачи сегодня обязаны докладывать в органы полиции в случае, если ребенка привели и у него нашли синяки. Если скорая увозит ребенка из дома, куда ее родители вызвали, то информация тоже тут же уходит в полицию. То есть осуществляется контроль за любой семьей», — рассказала медсестра одной из местных поликлиник. — «Недавно мне одна женщина рассказала, что прокуратура завела на нее дело по факту падения коляски с ребенком и получения ребенком травмы. Родители не знают, чем закончится дело, но медицинскую карту ребенка уже забрали. Они беспокоятся, что ребенка у них отнимут».

Прохожих на площади было не много, однако проходящие охотно брали листовки, распространяемые участниками. Некоторые задавали вопросы. Практически никто из прохожих не знал о происходящих событиях в сфере политики в отношении детей. Поэтому рассказы активистов вызывали недоумение у людей.

«Государство начинается с семьи. Надо не детей изымать, а родителей воспитывать. А семья — это базовая ячейка общества, ей нужно помогать, а не разрушать ее», — заявила самый старший участник пикета, Людмила Павловна.

В течение часа родители проводили мероприятие, которое прошло без происшествий.

Напомним, что всероссийский протест против проювенальной позиции детского уполномоченного Анны Кузнецовой и попытки принять новую национальную стратегию в интересах детей начались с 29 мая по всей России. Родители в течение недели выходили на одиночные пикеты и требовали обсуждения сначала новой стратегии, а затем плана по реализации «Десятилетия детства», который провозгласил президент страны Владимир Путин. Граждане требовали, чтобы случаи незаконного изъятия детей из семей, о которых умалчивают официальные органы, а также содержание стратегии «Десятилетие детства» были обсуждены с общественностью до ее принятия.