logo
Новость
  1. Политическая война
  2. ЕврАзЭС — сотрудничество и проблемы
/ Бишкек

Медведев: поведение Белоруссии сродни шантажу

undefined

Попытки Белоруссии решить двухсторонние проблемы в отношениях с Россией путем злоупотреблений правовым регулированием в рамках ЕАЭС — «сродни шантажу», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 марта на заседании межправительственного совета ЕАЭС в столице Киргизии, сообщает официальный сайт правительства России.

Отметив в целом эффективную работу союза, Медведев добавил, что «хотел бы отметить одну крайне неприятную тенденцию. Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений — а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества — переносятся на нашу многостороннюю площадку. Только что это с успехом продемонстрировала белорусская сторона».

Недопустимо переносить проблемы с одной страной на интеграционные процессы в рамках ЕАЭС в целом, считает Медведев. «Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем. Считаю, что злоупотребление правом союза — а с правовой точки зрения это именно злоупотребление правом — неприемлемо. Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться наднациональной или двусторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон, и ни одна из сторон не должна пытаться совершать размены за общий счет», — подчеркнул глава правительства России.

Создание ЕАЭС привело к тому, что «страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок — даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырье и энергоносители. Это прямой результат. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда в наших странах стал абсолютно открытым», — добавил премьер-министр.

Комментируя проблемы в нефтегазовой сфере, Медведев сказал: «Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже».

Особое внимание премьер-министр обратил на тех, кто тормозит интеграционные процессы с ЕАЭС. «Здесь никто никого насильно не держит», — добавил Медведев.

Напомним, что Евразийский экономический союз — это международное экономическое объединение ряда стран бывшего СССР, ставящее своей целью развитие национальных экономик стран-участниц. Евразийский экономический союз возник на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирует с 1 января 2015 года. В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

7 марта премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков на заседании межправительственного совета ЕАЭС заявил, что Россия создает фундаментальные проблемы для участия Белоруссии в ЕАЭС.

В 2016 году Белоруссия заявила о несправедливости договорной цены на российский газ и стала платить исходя из собственной формулы расчета стоимости. 27 февраля 2017 года вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что долг Белоруссии за газ (разница между договорной стоимостью и фактической оплатой) вырос до 600 миллионов долларов.

Россия начала сокращение поставок нефти в Белоруссию, сократив поставки с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн в 2016 году, с возможностью дальнейшего сокращения до 12 миллионов тонн в 2017 году. В феврале 2017 года стало известно о заключении контракта на поставку 80 тысяч тонн иранской нефти в Белоруссию. Сроки и маршруты поставки на настоящий момент неизвестны.

3 февраля 2017 года Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом» заявил, что вопросы независимости и нефти несопоставимы, добавив, что Белоруссия потеряла 15 млрд долл из-за вступления в ЕАЭС. Отношения внутри ЕАЭС Лукашенко емко описал одним словом: «враги!».