logo
Новость
/ Таллин

Министр экономики Эстонии предлагает решить проблему неграждан

За предоставление людям, долго проживающим на территории Эстонии, гражданства, высказалась министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, 19 июля сообщает агентство Интерфакс.

Неграждане, проживавшие в Эстонии после выхода республики из состава СССР и не получившие гражданство другой страны, достойны получения эстонского гражданства, считает Кадри Симсон. Всего подобных лиц без гражданства в Эстонии насчитывается 82 тысячи человек. «У них была возможность получить гражданство какого-то другого государства, но эти люди не воспользовались ею в течение 26 лет», — сказала она. Большинство из них — это русскоговорящие жители. Также она считает, что многие люди не проявляют необходимой активности из-за языкового барьера и это проблема для Эстонии.

Напомним, что проблема неграждан в прибалтийских республиках тянется с момента распада СССР, когда националисты захватили власть и объявили курс на построение национальных государств. Подобное нарушение прав человека в течение четверти века упорно игнорировалось всеми организациями, взявшими на себя обязанность борьбы за права и свободы человека.