1. Социальная война
  2. Закон Димы Яковлева
, / ИА Красная Весна

Минобрнауки: «закон Димы Яковлева» не вечен

undefined

Мнение о том, что запрет на усыновление российских детей гражданами США может быть отменен, высказал замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, 21 января сообщает ТАСС.

По его словам, сейчас законодательство США устроено так, что российские власти не могут контролировать судьбу детей после их усыновления. А российское законодательство подразумевает прослеживание пути ребенка. Если американское законодательство обеспечит возможность такого прослеживания, то табу может быть снято, считает Каганов.

«Но сейчас закон есть закон, и мы действуем в соответствии с ним», — говорит замминистра.

Напомним, что 17 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал запрет на усыновление российских детей американскими гражданами неправомерным. По решению суда, Россия должна выплатить истцам более 88 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и компенсации судебных издержек 45 американским гражданам, у которых из-за «закона Димы Яковлева» сорвался процесс усыновления.

17 января стало также известно, что Министерство юстиции Российской Федерации намерено в течение трех месяцев обжаловать решение ЕСПЧ.

18 января решение ЕСПЧ прокомментировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее заявлению, Россия может отменить «закон Димы Яковлева», если США согласятся предоставить гарантии жизни и здоровья усыновленных американцами российских детей.

Напомним, что «закон Димы Яковлева» был введен в связи с случаями жестокого обращения граждан США с усыновленными российскими детьми, после принятия в США антироссийского «закона Магнитского».

С 2000 по 2011 год в США в американских семьях погибло 19 детей, усыновленных из России.

8 июля 2008 года в возрасте 21 месяца погиб очередной усыновленный из России мальчик по имени Дмитрий Яковлев, на 9 часов забытый приемным отцом в закрытом автомобиле на 32-х градусной жаре. Приемный отец Димы был полностью оправдан судом и не понес наказания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER