logo
Новость
/ Белоруссия

Минск надеется на устойчивое развитие отношений с США

undefined

Заявление, в котором выражается надежда на устойчивое развитие отношений с США, распространил МИД Белоруссии  28 декабря в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Соединенными Штатами Америки, сообщает ТАСС.

«Мы выражаем искреннюю надежду на то, что начавшийся процесс постепенного улучшения отношений между Белоруссией и Соединенными Штатами будет не только содействовать развитию двустороннего сотрудничества между странами и решению сложных вопросов двусторонних отношений, но и станет фактором нормализации международной ситуации и укрепления региональной безопасности в Восточной Европе», — говорится в послании белорусского МИД.

Внешнеполитическое ведомство делает акцент «на периоде постепенной нормализации двусторонних отношений, на восстановлении доверия и возвращении сторон к диалогу по широкому спектру вопросов от экономики и инвестиций до военной сферы, культуры и сохранения наследия, от развития демократических институтов до укрепления научно-технического взаимодействия».

Минск говорит, что его и США объединяет больше, чем разъединяет.

«Мы остаемся твердо уверенными в том, что через поддержку искренних и равноправных отношений Белоруссия и США могут вывести двусторонние отношения на гладкую дорогу устойчивого развития», — заявил белорусский МИД.

Напоминаем, отношения между Минском и Вашингтоном начались 28 декабря 1991 года после того, как стороны договорились об установлении дипломатических отношений. С 1992 года в столицах двух стран начали работать посольства. На данный момент между странами отношения выстроены на уровне временных поверенных в делах, это произошло из-за осложнения отношений между странами в результате попыток Запада осуществить государственный переворот на территории Белоруссии несколько лет назад.

Об опасности повторения государственного переворота по украинскому сценарию на территории Белоруссии недавно сообщили журналисты ИА REGNUM, после чего они были арестованы белорусскими спецслужбами, и в настоящее время они находятся под стражей. МИД РФ в лице официального представителя Марии Захаровой и посла в Белоруссии не усматривают нарушений в действиях белорусских властей относительно задержания российских граждан.