logo
Новость
  1. Политическая война
  2. ЕврАзЭС — сотрудничество и проблемы
/ Бишкек

Минск: Россия создает фундаментальные проблемы для интеграции с Белоруссией

undefined

Проблемы в двусторонних отношениях с Россией фундаментальным образом влияют на участие Белоруссии в общих интеграционных процессах, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков 7 марта на заседании межправительственного совета ЕАЭС в столице Киргизии, сообщает Интерфакс.

«Проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах», — сказал Кобяков, подчеркнув, что Белоруссия не разделяет двусторонние отношения с Россией со взаимоотношениями в рамках общих интеграционных проектов. «Мы не разделяем два этих трека, потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию», — добавил премьер-министр Белоруссии.

В качестве основных проблем в двусторонних отношениях России и Белоруссии Кобяков назвал сохраняющуюся неурегулированность проблем в нефтегазовой сфере и соблюдение двусторонних интеграционных договоренностей в вопросе поставок энергоносителей, а также бездействие на этом фоне Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что в 2016 году Белоруссия заявила о несправедливости договорной цены на российский газ и стала платить исходя из собственной формулы расчета стоимости. 27 февраля 2017 года вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что долг Белоруссии за газ (разница между договорной стоимостью и фактической оплатой) вырос до 600 миллионов долларов.

Россия начала сокращение поставок нефти в Белоруссию, сократив поставки с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн в 2016 году, с возможностью дальнейшего сокращения до 12 миллионов тонн в 2017 году. В феврале 2017 года стало известно о заключении контракта на поставку 80 тысяч тонн иранской нефти в Белоруссию. Сроки и маршруты поставки на настоящий момент неизвестны.

3 февраля 2017 года Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом» заявил, что вопросы независимости и нефти несопоставимы, добавив, что Белоруссия потеряла 15 млрд долл. из-за вступления в ЕАЭС. Отношения внутри ЕАЭС Лукашенко емко описал одним словом: «враги!».