logo
  1. Мироустроительная война
  2. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС
Новость, / Белград

Представитель ЕС: вступление Сербии в Евросоюз необходимо

undefined

Сербия должна войти в Евросоюз, чтобы обеспечить связь между Востоком и Западом. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини — сегодня, 3 марта, на своем выступлении в скупщине (парламенте) республики, сообщает РИА Новости.

«Ваша идентичность — и западная и восточная, и в то же время — уникальная. Поэтому Сербия стала стержнем между мирами и культурами, находится в постоянном диалоге с обеими сторонами, вне прошлых и нынешних линий разделения», — цитирует слова Могерини агентство.

«Евросоюз никогда не будет полным», если Сербия не пополнит его состав, также заявила она.

Вхождение в Евросоюз, отметила Могерини, не является обозначением вражды по отношению к кому-либо. Однако ее слова сопровождались постоянными протестами со стороны патриотической оппозиции. Так, Сербская радикальная партия и патриотическое движение «Двери» выкрикивали лозунги против вступления Сербии в ЕС и за союз с Россией.

Напомним, Сербия подала заявку на вступление в Европейский союз 22 сентября 2009 года. С декабря 2015 года Сербия и ЕС открыли восемь из 35 глав переговорного досье о вступлении страны в ЕС. Одним из основных пунктов переговоров остается урегулирование отношений с частично признанной Республикой Косово. Ведутся разговоры о признании Сербией независимости республики.

Официальные власти Сербии не раз заявляли о своей приверженности евроинтеграции. Так, премьер-министр страны Александр Вучич ранее выражал надежду на то, что все вопросы будут улажены и Сербия войдет в состав Евросоюза уже в 2019 году.