logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ситуация в Донбассе
Новость, / Луганск

МВД ЛНР: СБУ требуют от водителей автобусов снимать дороги ЛНР и России

Дорога в России [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Дорога в России [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Сотрудники службы безопасности Украины вынуждают водителей рейсовых автобусов производить тайную съемку придорожной территории по маршруту следования в ЛНР и в России, заявили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР 22 июня, передает Луганский информационный центр.

«С 17 по 20 июня на горячую линию МВД ЛНР независимо друг от друга обратились несколько граждан, проживающих как на территории ЛНР, так и на временно оккупированной ВСУ части республики. Все заявители являются сотрудниками различных транспортных предприятий и работают водителями междугородних и международных автобусов, совершающих рейсы на подконтрольную Украине территорию. Мужчины рассказали, что на конечных точках маршрутов в украинских городах к ним приходили сотрудники СБУ и предлагали сотрудничество. В частности, водители должны были установить в неприметных местах автомобильные регистраторы и вести непрерывную съемку во время движения по территории ЛНР и Российской Федерации. По возвращении на территорию Украины сделанные записи должны были передаваться сотрудникам СБУ. Также от водителей требовались и письменные заявления обо всём, что они видели в пути», — рассказали в МВД республики.

При этом в случае отказа от сотрудничества водителям угрожали «проблемами» с местным ГАИ и пограничниками при пересечении границы. Кроме того, поступали угрозы уголовного преследования за «поддержку сепаратизма и финансирование терроризма».

Напомним, что 17 февраля 2017 года руководители ДНР и ЛНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. В соответствии с данной программой осуществляется социальная и правовая поддержка жителей оккупированной украинскими силовиками территории Донбасса.

В рамках этой гуманитарной программы в Луганске была запущена круглосуточная телефонная горячая линия по оказанию правовой помощи жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины.