logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Новость,

Н. Солженицына предложила примирить общество на основе осуждения репрессий

Российское общество не сможет достичь примирения без увековечения памяти о репрессиях и без их осуждения, заявила вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына в среду, 30 ноября, на брифинге перед журналистами в рамках обсуждения вопроса создания монумента жертвам политических репрессий в Москве, передает ТАСС.

Солженицына подчеркнула, что общество в России не является монолитным, оно расколото из-за разницы в оценках российской истории.

По мнению вдовы известного писателя, памятник может сыграть положительную роль в преодолении разногласий в оценке общего прошлого.

Солженицына призвала граждан давать пожертвования на монумент в память о репрессиях.

Напомним, что в октябре 2015 года был выбран проект монумента под названием «Стена скорби». Монумент будет официально открыт 30 октября 2017 года, за 8 дней до 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Поясним, что примирение на основе памяти о репрессиях невозможно, пока не будет сказана правда о количестве репрессий и о том, кого считать репрессированными. Дело в том, что муж Натальи Солженицыной писатель Александр Солженицын, не будучи историком, высказывал версию о 66 с лишним миллионах жертв репрессий. Эта цифра уже не раз фигурировала в официальных письмах в адрес властей Российской Федерации как неопровержимый факт.

Напомним, о профессиональном историке Викторе Николаевиче Земскове, который с 1989 года входил в комиссию по определению потерь населения, работавшую на Отделении истории АН СССР. На основе статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, Земсков подсчитал точное количество осужденных к высшей мере по политическим мотивам. Их число, по всем источникам, не превышало 815 579 человек.