На Нововоронежской АЭС отключен от сети один из энергоблоков

Перспективный 6-ой энергоблок последнего поколения на Нововоронежской АЭС отключен от сети из-за неисправности генератора, сообщили в пресс-службе АЭС 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM .

По информации агентства РИА Новости, неисправности в генераторе возникли ночью, что повлекло за собой отключение энергоблока от сети. «В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена», — прокомментировали инцидент представители станции.

Напомним, Реактор №6 энергоблока выведен на полную мощность в конце октября 2016 года и сейчас находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Реактор должен быть передан в промышленную эксплуатацию в конце 2016 годе после проведения сдаточных испытаний.

В 6-ом энергоблоке используется самый мощный российский промышленный реактор «ВВЭР-1200». Электрическая мощность реактора составляет 1200 МВатт, тепловая — 3200 МВатт. Срок службы реактора составляет 60 лет. Реактор построен с учетом аварии на станции в Фукусиме и относится к последнему поколению «3+». Он полностью удовлетворяет требованиям безопасности МАГАТЭ, которые были разработаны после японской трагедии.

В системе защиты реактора большое внимание уделено пассивным технология безопасности, которые не требуют участия оператора. Реализованы такие системы защиты, как пассивное охлаждение реактора, катализаторы, окисляющие выделяющийся при аварии водород до воды (пассивные автокаталитические рекомбинаторы) и ловушка расплава активной зоны под корпусом реактора.

Реакторы данного типа также будут использованы в строящихся зарубежных АЭС: АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER