logo
Новости
/ Киев

На Украине главреда «Страна.ua» подозревают в вымогательстве

Страна.uaСтрана.ua

На Украине главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва официально признан подозреваемым по делу о вымогательстве, сообщила 23 июня его адвокат Елена Лукаш.

Видео с заявлением подзащитного она разместила на своей страничке в социальной сети Facebook.

«Только что мне дали ознакомиться с уведомлением о подозрении в здании Главного управления национальной полиции города Киева. Я его прочитал. Что могу сказать. Это абсолютная фальсификация и ложь. Все это дело основано на лжи. Тут сказано о том, что я лично общался с Линько (депутат Верховной рады — прим. ИА Красная Весна) и угрожал ему публикацией компромата и вымогал деньги. Я еще раз хочу подчеркнуть: я никогда в жизни не общался с Линько, я никогда в жизни не встречался с его помощниками, которые здесь упоминаются. Единственный раз когда речь зашла о Линько, это было предложение Антона Филипковского ко мне снять за деньги (ранее размещенный на портале „Страна.ua“ — прим. ИА Красная Весна) материал о Липко, от которого я отказался. В чем каждый может убедиться — материал до сих пор висит на сайте, материал про конфликт людей Линько и Кивы (советник министра МВД Украины — прим. ИА Красная Весна). Все остальное здесь тоже полная фальсификация», — сообщил Игорь Гужва.

Он также выразил уверенность в том, что дело развалится, так как в нем нет ни слова правды.

Напомним, что ранее в офисе «Страна.ua» прошли обыски. Следствие считает, что Игорь Гужва через посредников вымогал деньги у депутата Верховной рады Дмитрия Линько. Взамен он якобы обещал не размещать компромат на нардепа, убеждено следствие.

Однако, по мнению ряда экспертов, это уголовное дело было возбуждено только для того, чтобы оказать давление на издание «Страна.ua», которое критикует действующую на Украине власть, пользуясь правом на свободу слова. При этом, как убеждены некоторые аналитики, свободы слова на Украине давно нет, и под преследование может попасть любой гражданин этой страны только за критику депутатов или чиновников исполнительной власти.