22
апр
2017
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

На Урале общественники отметили годовщину дня рождения Ленина субботником

undefined

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле активисты общественно-политических организаций возложили цветы к памятникам Владимиру Ильичу Ленину. Мероприятие состоялось 22 апреля 2017 года, и было приурочено к годовщине со дня рождения основателя советского государства, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В Екатеринбурге участники общественного движения «Суть времени» и активисты «Межрегионального объединения коммунистов» в полдень возложили цветы к памятнику Ленину на Площади 1905 года. После торжественного возложения цветов общественники направились в городской лесопарк Шарташский и провели возле Каменных Палаток ленинский субботник.

В Нижнем Тагиле активисты движения «Суть времени» возложили цветы к монументу Ленина на улице Красноармейской, а также к одному из первых памятников основателю советского государства «Ленин на земном шаре». Также общественники очистили постамент от надписей, которые ранее нанесли красками на гранит неизвестные вандалы.

Отметим, что представители свердловского обкома КПРФ по случаю годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина организовали пикет в Екатеринбурге возле Вечного огня.

Напомним, что традиция проводить коммунистические субботники появилась в советское время. В первые годы советской власти на добровольные субботники выходили в основном коммунисты и комсомольцы. Первый субботник, организованный рабочими, состоялся 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная. Первый массовый субботник состоялся уже 10 мая того же года, и стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин». Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты Лениным как выражение нового, коммунистического отношения к труду. А 1 мая 1920 был проведен Всероссийский субботник, в котором принял участие Владимир Ильич Ленин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER