logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Крейсер «Аврора»
/ Нижний Тагил

Нижний Тагил хранит память о крейсере «Аврора»

undefined

Кормовой флаг с легендарного крейсера «Аврора» на хранение в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» передали представители Совета ветеранов комсомола города Нижнего Тагила 23 декабря.

Флаг ВМФ СССР с изображениями ордена Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции, которыми был награжден крейсер «Аврора», был передан в музей членом нижнетагильского Совета ветеранов комсомола. В свою очередь, флаг он получил из рук заместителя командира крейсера «Аврора» капитана 2-го ранга А. М. Горошко в 90-х годах уже после разрушения Советского Союза. На флаге имеется отметка, что он был изготовлен в 1977 году. В музее пообещали, что реликвия будет внесена в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

Нижний Тагил и крейсер «Аврору» связывают сталинские стройки. В 30-е года прошлого столетия начальник треста «Тагилстрой» М. М. Царевский обратился к комиссару крейсера «Аврора» А. В. Ермоленко с просьбой взять шефство над тагильскими стройками, чтобы авторитет корабля помог ускорить выполнение заказов «Тагилстроя» ленинградскими заводами. В апреле 1932 года комиссар Ермоленко на конференции ленинградских предприятий-поставщиков оборудования заявил, что экипаж крейсера берет шефство над сверхударной стройкой.

Следует сказать, что в истории советского военно-морского флота ни один корабль не был сдан противнику, другими словами — ни на одном советском военном корабле флаг не был спущен. Моряки предпочитали умирать, но не сдаваться. И лишь однажды в 1992 году одновременно на всех кораблях флаги были заменены на новые.