logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Минск

Новый корпус реактора для БелАЭС доставлен на стройплощадку

undefined

Новый корпус реактора ВВЭР-1200 сегодня, 24 февраля, доставлен на строительную площадку Белорусской АЭС для сооружения первого энергоблока станции, заявил министр энергетики республики Беларусь Владимир Потупчик, сообщает агентство ТАСС.

Беларусская АЭС является вновь сооружаемой станцией, спроектированной российскими специалистами «Росатома» на основе реактора ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» с улучшенными экологическими и технико-экономическими показателями, относящемся к «поколению 3+» реакторов данного типа.

Напоминаем, что данный корпус реактора прибыл на замену предыдущему, с которым 10 июля 2016 года произошел инцидент в процессе его монтажа. Тогда на площадке строительства из-за нарушения при проведении такелажных работ корпус реактора выскользнул из удерживающих строп и столкнулся с землей. Российские специалисты на основе проведенных исследований утверждали, что корпус не получил значимых повреждений, а воздействие не превысило пределов его прочности, но активист антиядерного движения Андрей Ожаровский утверждал, что даже незначительное падение отразится на микроповреждаемости сварных швов корпуса как массивного (330 тонн) объекта.

Так как обсуждение инцидента получило общественный резонанс, а антиядерное движение Белоруссии активно выступает против сооружения АЭС еще с 2011 года, (т. е. с начала проектно-исследовательских работ), то принято решение для БелАЭС поставить новый корпус реактора, а старый использовать для строительства энергоблока в другом месте.