logo
Новость
  1. Война с историей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
/ Севастополь

Общественники и эксперты обсудили тему Памятника примирения в Севастополе

Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна]  
    Мингазов Гумар Халяфович. Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна]  
    Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна]  
    Анохин Михаил Иванович. Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна]  
    Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна]Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна] Мингазов Гумар Халяфович. Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна] Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна] Анохин Михаил Иванович. Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна] Круглый стол. Севастополь. © ИА Красная Весна]

Общественники и эксперты обсудили вопрос установки Памятника примирения в Севастополе, сообщила пресс-служба севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» сегодня, 28 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По данным пресс-службы движения, круглый стол, приуроченный к памятной дате начала Великой Отечественной войны, прошел 28 июня и собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий Севастополя, а также членов экспертного сообщества, деятелей культуры и искусства города. В работе круглого стола также принял участие представитель департамента общественных коммуникаций местного правительства.

В ходе круглого стола его участники обсудили совместную инициативу местного правительства и Российского военно-исторического общества (РВИО) установить так называемый «Памятник примирения» в Севастополе в обход общественного мнения. Были проанализированы шаги, которые уже сделаны для реализации данной инициативы. Кроме того поднят вопрос строительства Мемориала «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном по проекту 1972 года. В ходе мероприятия общественники также попытались выработать единую концепцию выстраивания конструктивного диалога между разными частями наших соотечественников, по-разному оценивающих сложные исторические периоды в жизни нашей страны. Диалога, необходимого для достижения настоящего, а не номинального общенародного примирения.

«Тема нашей сегодняшней дискуссии — «22 июня 1941 года — день окончательной консолидации гражданского общества нашей страны». Мы приурочили наш круглый стол к дате начала Великой Отечественной войны, потому что мы убеждены в том, что именно в этот день, когда началась Великая Отечественная война, состоялось настоящее, а не номинальное примирение всего народа: те, кто действительно хотели служить на благо своей Родины, воевали в рядах Красной Армии, а те, кто руководствовался другими интересами, ушли служить на стороне Гитлера», — такими словами обозначила тему мероприятия ведущая круглого стола, представитель движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

В своей вступительной речи Чепурная также напомнила о том, что идея закладки Парка примирения, а также одноименного памятника исходила от экс-председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого еще в 2015 году в ходе международной конференции, посвященной так называемому «Русскому исходу». Общественный активист также подчеркнула, что проведение масштабных общественных слушаний — задача Правительства, однако, пока власть бездействует, общественники фактически выполняют ее функцию.

«Тогда перед потомками белоэмигрантов, прибывших сюда из разных стран, Алексей Михайлович (Чалый — прим. ИА Красная Весна) пообещал, что в Севастополе будет заложен парк Примирения. И сегодня севастопольцы видят, что уже ведутся подготовительные работы для установки памятника Примирения на улице Катерной. Делается это без объявления конкурса и без совета с горожанами, что особенно возмущает, в связи с чем мы проводим пикеты, уже собрали более трехсот подписей за общественное обсуждение установки этого памятника (Примирения — прим. ИА Красная Весна) под обращением к председателю Правительства Севастополя Дмитрию Овсянникову, председателю Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой, а также руководителю приемной президента РФ в Севастополе Александру Антонцеву», — заключила Чепурная.

Организатор обсуждения, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков рассказал собравшимся о том, какие шаги на данный момент уже предприняты общественниками в качестве противодействия навязываемой сверху инициативе.

«Власти в первую очередь должны прислушаться к мнению гражданского общества и попросить экспертной оценки, прежде чем утверждать какие-либо инициативы и проекты, а уж только потом принимать решения. Тем более, что вблизи того места, где хотят установить Памятник примирения, и без того есть объекты, требующие особого внимания и доработки. Это и памятник «Штык и парус», и незаконченный мемориальный комплекс «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном», — подчеркнул Сизиков.

«Хотите сделать аллею Примирения — пожалуйста: Сталин — Гитлер; Бандера и Шушкевич, напротив — Кузнецов; Геринг — и наши прославленные асы... А после такого «примирения» можно и гей-парад устроить. На весь мир прогремим», — выразил свое возмущение капитан второго ранга, председатель Севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Романов.

«Что, севастопольцы сами не могут решить, где и какой установить памятник? Почему нас здесь рвут на части? Во всех городах-героях есть мемориалы: Пискарёвское кладбище в Ленинграде, Поклонная гора в Москве, Мамаев курган в Сталинграде... Почему в Севастополе нет такого мемориала?» — вопрошает председатель ветеранской организации.

«Нас не погубят никакие санкции, нас может погубить только наш либерализм. С помощью либералов была развалена наша великая страна. Все, кто пришёл тогда после оксфордского и прочих университетов: Гайдар, Касьянов, Явлинский и пр., и пр., — всё сделали для того, чтобы убедить нас, что так будет лучше», — заявила председатель общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь.

«Площадь Сталинградская есть в Бельгии, Сталинградский проспект — во Франции, а у нас есть безликий Волгоград, хотя Волгоградской битвы не было. И так постепенно мы сдаем свои позиции. И вот теперь добрались до Севастополя. Площадь Революции и некоторые улицы переименовали, памятник Врангелю ставить собираются, ветеранов остались единицы, придет молодежь, у которой будет сплошная каша в голове, патриотов не останется. Это что патриотизм — памятники Врангелю и Краснову или крест на нашем общем советском прошлом?» — прокомментировала общественница общероссийскую тенденцию десоветизации, принявшую особо агрессивный облик в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Севастопольские архитекторы и скульпторы также отметили нецелесообразность установки Памятника примирения в его предлагаемом виде. Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров выступил от лица архитекторского сообщества и высказался категорически против инициативы установки памятника Примирения в Севастополе. Он также отметил, что памятник Примирения в предлагаемом виде не соответствует ни градостроительным, ни архитектурным нормам.

«На мой взгляд, это навязанное насилие извне, внедрение в город подарочных композиций с пораженческой идеологией и с очередным покаянием», — резюмировал эксперт.

По завершении обсуждения участникам круглого стола было предложено проголосовать за принятие проекта резолюции, которую планируется доработать в течение нескольких дней и направить представителям местной власти. За принятие данного проекта резолюции проголосовали единогласно.

Напомним, что ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил о том, что «Памятник примирения» будет установлен в Севастополе, а не в Керчи, как планировалось прежде. Открыть памятник собираются уже этой осенью, в День народного единства. Генеральный директор РВИО пояснил, что место установки памятника пришлось пересмотреть в связи с тем, что неподалеку от Керчи продолжается активное строительство моста. По словам Кононова, «памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия ее сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стелу выполнят из камня, а фигуры комплекса — из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука».

Необходимо подчеркнуть, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР. Доска фашистскому коллаборационисту была демонтирована только благодаря широкому общественному протесту.

Отметим также, что общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка «Памятника примирения» — прим. ИА Красная Весна), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Как уже сообщалось ранее, общественное движение «Суть времени» проводит серию массовых пикетов против кулуарной инициативы правительства города и Российского военно-исторического общества (РВИО) установить в Севастополе памятник Примирения. В ходе пикетов был организован сбор подписей под открытым обращением к председателю правительства Севастополя Дмитрию Овсянникову, председателю Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой, а также руководителю приемной президента РФ в Севастополе Александру Антонцеву с призывом «не допустить установки памятника Примирения в Севастополе без учета общественного мнения вплоть до референдума, не допустить под предлогом «примирения» увековечивание памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера, решить вопрос закладки и строительства Мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне на мысе Хрустальном».

Напомним, что в прошедшие выходные местные власти не согласовали общественникам проведение пикетов на центральных улицах Севастополя, предложив альтернативные места проведения. Активисты «Сути времени» отмечают, что ранее неоднократно проводили пикеты в центре города, и данные места не смущали представителей власти.