1. Война с историей
Москва, / ИА Красная Весна

Они верили в нас


Одним из заводов, прославившихся уже после войны, был московский завод «Компрессор». Именно на нем в годы войны выпускали самое известное и, вероятно, самое секретное наше оружие военных лет — знаменитую «Катюшу».

Решение о выпуске «Катюши» было принято буквально за считанные часы до начала войны. После первых испытаний опытных образцов руководство страны приняло решение начать серийный выпуск супероружия, не дожидаясь окончания всех испытаний. Производство было решено развернуть на заводе «Компрессор». Решение, вероятно, было принято в связи с тем, что это был один из старейших заводов Москвы, имевший коллектив с богатыми рабочими и революционными традициями. Разумеется, завод, до этого выпускавший совершенно другие изделия, не мог в одночасье перестроиться на выпуск такой продукции. Уже к августу 1941 года к производству деталей и приборов для «Катюш» было подключено более 200 заводов по стране. Но именно на «Компрессоре» рождалось легендарное оружие Победы. Причем рождалось во всех смыслах. Тут была разработана конструкторская документация для серийного выпуска БМ-13 — такое официальное название носила сама установка.

«Катюшу» пробовали установить на различные виды шасси: от гусеничных тракторов до Т-34. Но самым лучшим вариантом оказался американский полноприводный «Студебеккер», который мы получали по ленд-лизу. Были разработаны и установки для флота, давшие десантным катерам невиданную прежде огневую мощь, изумлявшую фашистов. Всего специальным конструкторским бюро завода под руководством В. П. Бармина было спроектировано 78 вариантов установок, 36 из них были приняты на вооружение.

Когда враг подошел к Москве, завод был эвакуирован за Урал, в Челябинск. Но часть коллектива осталась, чтобы ремонтировать поврежденные в боях установки. Работа велась круглосуточно, когда места в цехах не хватало, работали прямо на улице, даже зимой, в морозы. Позже на базе этого коллектива был сформирован фактически второй завод, не только выпускавший, но и разрабатывавший новую технику.

Немало заводчан отправилось на фронт, чтобы бить врага своими руками. Причем, как признавался один из ветеранов завода, прошедший весь боевой путь с Уральским добровольческим танковым корпусом, «на фронте было легче», чем на заводе в годы войны. Фамилии заводчан, навсегда ушедших с завода на войну, запечатлены на плитах мемориала, сооруженного на заводской территории. В 1985 году ветераны завода заложили в одну из ниш мемориала «капсулу времени», поручив вскрыть ее в 2017 — в год столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции, завоевания которой наш народ героически отстаивал в Великую Отечественную войну. В этом году, на праздничном митинге, послание, заключенное в «капсуле времени» было вскрыто и зачитано. Вот его текст:

ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ 2017 года

Дорогие товарищи, наша смена и наше будущее!

К Вам обращается коллектив Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода «Компрессор». Мы говорим с Вами из далекого 1985-го, года 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Тогда в смертельной схватке с фашизмом решалась судьба первого в мире социалистического государства, будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии. И мы, выстояв, победили. Но далась нам эта победа ценой неимоверных усилий и жертв.

Наша Коммунистическая партия подняла весь советский народ на священную битву с врагом. С первого дня войны ожесточеннейшие сражения развернулись на огромном фронте от Баренцова до Черного морей. На защиту Отечества поднялись народы всей страны. Свыше 500 компрессоровцев ушли на фронт. Советские воины сражались за каждую пядь родной земли с невиданной самоотверженностью, проявляя величайшую стойкость, мужество и отвагу.

Сегодня здесь, у Вечного огня, в знак безграничной любви и скорби мы склоняем свои головы перед теми, кто отдал самое дорогое, что есть у человека — свою жизнь, за счастье будущих поколений, за возможность жить и трудиться под мирным небом Родины. Имена этих героев на мраморе заводского мемориала. Многие из нас‚ ветеранов‚ помнят их совсем молодыми, а их родные и близкие трудятся рядом с нами. Дорогие наши потомки! Вы должны все знать о минувшей кровопролитной войне, в которой наш народ потерял свыше 20 миллионов человек. Не вернулись к родным очагам 249 работников завода, погибших на полях сражений. Вечная слава бессмертным героям Победы, чьи имена переживут века! Тех, кто в годы войны ушел на фронт, заменили бывшие домохозяйки и подростки, которым едва минуло 14 лет. Они проявляли поистине чудеса трудового героизма. Среди них были Борис Сергеев и Сергей Горбачев, Евгений Стулов и Владимир Сычев и многие другие. Не щадили себя, не уходили из цеха ни в холод, ни в зной, пока досрочно не выполнят задание, не соберут очередную «катюшу», в которых так нуждался фронт. Под стать им работали Алексей Власов, Маша Вельможина, Нина Фадеева, Татьяна Пименова и их товарищи, выполнявшие нормы на 250–300 процентов. Массовый героизм трудовых бригад был естественным в военных условиях. Все было подчинено фронту, Победе. В нее верили, ее приближали. И там, на переднем крае борьбы с врагом, и здесь, в цехах завода, где ковалось грозное для врага оружие, любовно названное народом «Катюша».

Мы гордились и гордимся тем, что творили великое чудо Победы, что внесли свой весомый вклад в разгром ненавистного врага.

15 марта 1943 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по производству специального вооружения наградил завод «Компрессор» орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями за самоотверженный, героический труд во имя Победы были отмечены 150 рабочих, конструкторов, техников и служащих предприятия.

Неувядаемой боевой славой покрыли себя на полях сражений в годы Великой Отечественной войны представители нашего коллектива. Четырежды был ранен в боях‚ но неизменно возвращался в строй отважный разведчик Иван Дмитриевич Быков, награжденный за боевые подвиги двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

И в годы мирных пятилеток он является одним из инициаторов сквозного социалистического соревнования участков и бригад, связанных технологическим циклом. И. Д. Быков удостоен медали «За доблестный труд».

Восемнадцати лет ушел на фронт слесарь-сборщик Василий Федосеев. И так сложилась судьба, что воевал в дивизионе «Катюш»‚ которые ранее собирал на своем заводе. Боевому расчету Федосеева, была поставлена задача разбить переправу противника, которая проходила через Дунай. Задача была успешно выполнена. В марте 1945 года в Венгрии перед боем Василий Александрович был принят в партию.

В послевоенные годы В. А. Федосеев работает мастером в в отделе технического контроля. Несколько лет возглавлял партийную организацию отдела, является лучшим дружинником Москвы.

Фронтовые дороги подружили двух других наших ветеранов Ивана Митрофановича Акулова и Сергея Михайловича Рыбина. Оба были связистами. Рыбин воевал под Сталинградом. Боевой путь Ивана Акулова, тогда еще комсомольца, начался под Калинином. Перед первым боем он писал: «Если погибну, считайте меня коммунистом». Он был ранен, за бесстрашие удостоен медали «За отвагу». День Победы И. М. Акулов и С. М. Рыбин встретили в Берлине, а затем пришли на завод. Они всегда в гуще событий. И. М. Акулова коммунисты цеха избрали своим вожаком, С. М. Рыбин возглавил сложный участок механического цеха. За свой самоотверженный труд он был награжден орденом Ленина. Сегодня на заводе трудятся 150 бывших фронтовиков, с оружием в руках защищавших Родину. Многие являются ударниками коммунистического труда, наставниками молодежи, награждены почетными знаками «Ударник 11-й пятилетки». Ряд товарищей удостоен правительственных наград. Все мы — и кто был на фронте, и кто ковал оружие на заводе, в победном 45-м приступили к мирному созидательному труду.

Если огонь наших «Катюш» испепелял в годы войны врага, то мирный холод наших установок помогал быстрее возрождать к жизни многие отрасли народного хозяйства. И мы гордимся тем, что трудимся на предприятии — флагмане отечественного холодильного машиностроения. Мы гордимся нашей продукцией, гордимся своим коллективом, славными традициями компресоровцев, которые Вы, наши преемники, призваны продолжать и приумножить. Мы, ветераны войны и труда, верим в Вас. Мы живем в трудное неспокойное время, когда международный империализм пытается толкнуть мир к ядерной катастрофе. Но мы знаем силу братской интернациональной солидарности борцов за мир и убеждены — дело мира и социальной справедливости победит.

Уверены, что и Вы, если потребуется, все сделаете для того, чтобы защитить завоевания Великого Октября. Будь то в труде или в бою.

Замечательных людей вырастил наш коллектив. Это сыны и дочери защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, такие как Михаил Анатольевич Подпорин, родившийся в год гибели на фронте отца, прошедший путь от рабочего до начальника ведущего цеха. Это полный кавалер орденов Трудовой Славы коммунист Виктор Андреевич Лунев и многие другие — люди замечательных трудовых дел и чистого сердца, щедро передающие свой опыт и знания.

За достигнутые успехи в создании и производстве холодильной техники для народного хозяйства и в связи с 100-летием со дня основания наш завод был в 1969 году награжден орденом Ленина. В социалистическом соревновании между предприятиями отрасли он многократно выходил победителем, дважды заносился на доску Почета на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР.

Вам будет небезынтересно узнать, что «Компрессор» — инициатор многих трудовых починов, одобренных Московским городским комитетом партии, коллегией нашего министерства. Широко развернуто на заводе социалистическое соревнование за успешное выполнение плановых заданий этого юбилейного года и 11-й пятилетки в целом. Оно направлено на повышение эффективности производства, улучшение всех технико-экономических показателей работы завода. Мы радуемся успехам всего нашего коллектива. Ярким доказательством трудового энтузиазма стало соревнование в честь 40-летия Победы. Более 60 процентов рабочих завода уже трудятся в счет 1986 года, готовят достойную встречу XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, который явится новой исторической вехой в развитии нашей страны.

Дорогие наши потомки! Когда Вы прочитаете это Обращение, многих из нас уже не будет рядом с Вами. И мы завещаем Вам: берегите, храните как зеницу ока нашу любимую Родину, за которую отдали жизни ваши прадеды и деды, приумножайте ее могущество, будьте ей всегда верной опорой и защитой. Будьте достойны тех, кто век назад, в 1917 году, шел на штурм Зимнего. Любите свой завод и гордитесь им, как гордимся и любим его мы.

Счастья Вам и мира на земле, наша грядущая смена!!!

г. Москва, 8 мая 1985 года

К сожалению, с 2009 года завод как таковой прекратил свое существование. Сейчас на его месте располагается технопарк, в котором здания и офисы сдаются и продаются различным коммерческим фирмам. От некогда могучего коллектива осталась небольшая горстка людей, которые поддерживают в порядке коммунальные сети технопарка и бережно ухаживают за мемориалом. Утеряны ценнейшие рабочие традиции, которые позволяли делать уникальные холодильные установки, работавшие в том числе на атомных подводных лодках: об этом рассказывали на митинге ветераны завода. За все время работы эти установки не выдали ни одного сбоя! Но самое главное, что было утеряно, — это любовь к труду, которая позволила нашей стране выжить в годы самых тяжелых испытаний и расцвести, когда эти испытания миновали. Возродить эти традиции гораздо труднее, чем восстановить разрушенные предприятия. Это почти невозможно. Но вспомним, что когда-то такой же, почти невозможной, казалась Победа над самым страшным врагом, когда-либо нападавшим на нашу Родину. Пример наших дедов и прадедов, совершивших это «почти невозможное», должен быть путеводной звездой и для нас.