logo
Новость
/ Абуджа

Освобожденные из плена исламистов школьницы прибыли в столицу Нигерии

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

undefined

Школьницы, освобожденные из плена группировки «Боко Харам»‌*, прибыли в столицу Нигерии Абуджу. Об этом 7 мая сообщает Reuters.

82 школьницы из города Чибок были освобождены 6 мая из плена. Они находились в руках террористов более трех лет. Сегодня девочки прибыли в столицу Нигерии Абуджу. Планируется, что с ними встретится президент Мухаммаду Бухари.

Напомним, что в апреле 2014 года из лицея города Чибок были похищены 276 школьниц боевиками движения «Боко Харам»‌*. Освобождению похищенных террористами школьниц предшествовало несколько месяцев трудных переговоров. Вечером 6 мая по соглашению с властью боевики выпустили 82 заложницы в обмен на освобождение нескольких арестованных исламистов. Теперь правительство будет добиваться освобождения оставшихся заложниц.

Ранее не раз появлялась информация, что радикалы часто выдавали девочек насильно замуж или продавали в рабство. Радикальная исламистская группировка «Боко Харам»‌* считается одной из самых кровавых экстремистских организаций в мире. Она ведет войну за создание «халифата» в районе озера Чад с правительственными войсками сразу четырех африканских республик — Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна. В результате гражданской войны только в нигерийской провинции Борно с 2011 года погибли около 40 тыс. человек, не менее 2,5 млн стали беженцами в другие районы Нигерии и на территорию сопредельных государств.

В марте 2015 года стало известно, что «Боко Харам»‌* присягнула на верность террористической организации «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).