Пентагон и ЦРУ попросили Обаму уволить главу АНБ

Президенту США Бараку Обаме направлена рекомендация уволить главу Агентства национальной безопасности Майкла Роджерса ввиду последних провалов в работе ведомства. Соответствующие предложения переданы главой Пентагона Эштоном Картером и директором Национальной разведки Джеймсом Клеппером в субботу 19 ноября сообщает агентство Рейтерс, со ссылкой на собственные источники в ведомствах.

При этом уточняется, что рекомендации были направлены в адрес главы Белого дома еще в прошлом месяце.

Агентство напоминает, что Майкл Роджерс был назначен главой АНБ для исправления серьезных недочетов в работе ведомства, связанных с масштабными утечками информации и «делом Сноудена». Однако уже после назначения Роджерса главой ведомства состоялся еще ряд крупных скандалов.

Кроме того, Майкл Роджерс совмещает работу в АНБ с руководством Киберкомандованием и глава Пентагона выразил недовольство ведущейся США борьбой в киберпространстве против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается также, что в минувший четверг Майкл Роджерс встретился с будущим президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке, не уведомив о предстоящей встрече руководство Белого дома, чем вызвал недовольство американских чиновников.

По сообщениям американских СМИ кандидатура Роджерса рассматривается Дональдом Трампом на пост главы Национальной разведки. При этом действующий глава ведомства уже подал прошение об отставке.

Должность директора Национальной разведки США была учреждена в конце 2004 года во время президентского срока Джорджа Буша для координации и управления Национальным разведывательным сообществом, в которое входят 17 различных государственных учреждений, включая Центральное разведывательное управление. До создания должности директора Национальной разведки его функции фактически выполнял директор ЦРУ.

Агентство национальной безопасности входит в Разведывательное сообщество США на правах независимого члена и обладает автономией, в частности, директор Национальной разведки не имеет права вмешиваться в его работу. Назначение АНБ состоит в радиотехнической и электронной разведывательной работе, а также защите электронных коммуникаций государства от вмешательства и несанкционированного доступа извне.

В 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал документы, свидетельствующие о тотальной глобальной слежке АНБ через коммуникационные электронные сети за гражданами и лидерами других стран, в том числе союзников США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER