logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
/ Санкт-Петербург

Петербургский суд постановил демонтировать доску Колчаку

undefined

Постановление об установке доски Александру Колчаку признано незаконным, доска должна быть демонтирована. Такое решение приняла судья Татьяна Матусяк сегодня, 24 января, по результатам заседания суда, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суд принимал решение на основании аргументов, предоставленных истцами, ответчиком (Правительство Санкт-Петербурга), а также третьими сторонами: Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, организация «Белое дело» (инициатор установки доски), администрация Петроградского района, на территории которой находится доска Колчаку.

К третьему заседанию уже восемь истцов подали иски об отмене постановления об установке доски. Все они члены всероссийского коммунистического движения «Суть времени». Позиция истцов базируется на том, что недопустимо устанавливать доски военным преступникам. Дело о реабилитации Колчака было рассмотрено Военным судом  Забайкальского военного округа в 1999 году и вынесено решение об отказе в реабилитации, подтвержденное Верховным судом. Истцы затребовали документы этого процесса и суд их рассматривал на судебном процессе по поводу доски Колчаку. В документах приведены многочисленные факты зверств Колчака и его окружения.

Выдержки из документов Главной военной прокуратуры зачитала одна из истцов Ольга Горянина: «Колчак издал ряд распоряжений и приказов, которые были направлены на физическое уничтожение без суда и следствия лиц, не только выступавших с оружием в руках против его режима, но и тех, кто просто выражал свое недовольство им». Колчак обвинялся в насилии, погромах, организации грабежей, в массовом истреблении населения. Вина Колчака доказана в полном объеме, в том числе и в  ограблении и вывозе золотого запаса России.  Колчак лично предложил расширить права командующих вплоть до смертной казни за те преступления, за которые раньше смертная казнь не полагалась. Для разведки использовались заложники. В омской деревне Куломзино людей ликвидировали за мозоли, так как это свидетельствовало, что они рабочие.

По мнению истцов, Правительство Санкт-Петербурга принимало решение без учета информации, исследованной Военным судом  Забайкальского военного округа, который отказал А.Колчаку в реабилитации.

Позиция ответчика базировалась на формальной стороне вопроса. По мнению Правительства и Комитета по культуре, все необходимые документы для установки доски были подготовлены в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Мало того, ответчик настаивал на том, что истцы просрочили дату подачи иска. Ведь информация о постановлении была в СМИ еще в 2014 году. Также ответчик настаивал на заслугах Колчака до 1917 года.

Судья Матусяк в свою очередь напрямую задала вопрос представителю Комитета по Культуре, возможно ли оценивать личность по периодам, особенно когда речь идет о массовых расстрелах. На что юрист ответил, что, по его мнению, возможно. Представители «Белого дела» на это ответили, что все исторические деятели неоднозначны.

Скорее всего, ответчик будет обжаловать вынесенное судьей решение.

Напомним, мемориальная доска Александру Колчаку была установлена 12 ноября 2016 года активистами движения «Белое дело». Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А. В. Колчака было отказано. Среди оснований, указанных в СМИ, значилось: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года это решение было оставлено в силе.