Правозащитник: ювенальная юстиция в РФ выстроена и твердо стоит на ногах

undefined

Об оформленности системы ювенальной юстиции в России, сформированной при активном содействии финских корпораций, заявила Элина Жгутова, руководитель РИА «Иван-Чай» 1 июня на пресс-конференции родительских и правозащитных организаций в REGNUM, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Элина Жгутова убеждена, что ювенальная юстиция в России — «это система абсолютно выстроенная, абсолютно устойчивая, твердо стоящая на ногах. Метастазы этой системы проникли во все органы правоохранительной и исполнительной, и законодательной власти. Она мощно финансируется из государственного бюджета».

Жгутова привела в качестве примера семинар для социальных работников России, проведенный в 2013 году финской корпорацией «Мерикратос Груп». Представитель корпорации заявил, что «в Финляндии есть такие семьи, которые внешне благополучные, но детям там плохо... Таких семей все больше». В ответ на вопрос: «Вы хотите сказать, что у вас просто падает благополучие? И от этого становится больше несчастных детей?», представитель корпорации ответил: «У нас просто появляется больше методов выявления».

На вопрос, что случается, если проблемная семья не хочет сотрудничать с «Мерикратос Групп», финский бизнесмен ответил, что создается «государственная комиссия, которая принимает решение, что эти люди обязаны с нами сотрудничать. А если они и в дальнейшем не идут навстречу, то ребенка изымают».

Элина Жгутова добавила, что «это было в 2013 году, а на сегодняшний день мы видим результаты этих семинаров, этого просвещения. Наши сотрудники в полной мере, от Владивостока до Калининграда, усвоили эти нормы и правила».

По словам Жгутовой, случаи незаконного изъятия детей из семей — «это, конечно же, никакие не единичные случаи».

Напомним, что после ряда действий уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой по всей стране прошли многочисленные протестные акции, посвященные критике ее деятельности. Активисты РВС считают, что действия нового омбудсмена и новая стратегия в отношении детства окажут критическое влияние на долгосрочную семейную политику государства вплоть до внедрения в нашей стране ювенальной юстиции по финскому образцу. После того, как детский омбудсмен Анна Кузнецова передала президенту свой анализ нарушений и превышений полномочий госорганами при изъятии детей из семей, она фактически заявила о том, что нарушений при изъятии нет. Затем Анна Кузнецова посетила с рабочим визитом Финляндию, где стороны договорились об «обмене опытом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER