logo
Новость
  1. Война идей
  2. Полемика о сталинском периоде российской истории
/ Москва

Преподаватели ВШЭ прекращают свое сотрудничество с МГЮА из-за Сталина

Иосиф Виссарионович СталинИосиф Виссарионович Сталин

Одна из кафедр Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) отказалась от дальнейшего сотрудничества с Московской государственной юридической академией (МГЮА), говорится в коллективном письме сотрудников ВУЗа, которое профессор ВШЭ Илья Шаблинский опубликовал 28 июня на своей странице в «Фейсбуке».

Свое решение авторы обусловили размещением в стенах МГЮА мемориальной доски И. В. Сталину.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», — содержится в коллективном письме на имя ректора МГЮА Блажеева В.В.

Днем ранее адвокат Генри Резник объявил о своем уходе из МГЮА, мотивируя свое решение той же причиной. В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» Резник назвал Сталина «могильщиком права», вменив ему в вину «массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов».

В свою очередь, МГЮА обосновала установку мемориальной доски Сталину постановлением совета министров РСФСР 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в котором зал по адресу: ул. Садово-Кудринская, д. 9, где выступал Сталин в 1924 году, указан как памятник истории местного значения. Ранее мемориальная доска уже находилась в стенах ВУЗа, но в рамках мероприятий по разоблачению культа личности Сталина была снята.

Заметим, что позиция руководства МГЮА выглядит последовательной, так как решения об отмене Постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 не было, что подразумевает необходимость его выполнения. В этой ситуации заслуживает внимание факт попытки подмены Генри Резником и педагогами ВШЭ юридически-правовой точки зрения на свое личное восприятие исторического периода, что для сотрудников ведущего юридического ВУЗа страны как минимум странно.