logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Борьба с терроризмом
/ Москва

Президент России: зарубежные спецслужбы напрямую поддерживают терроризм

В.В. Путин [kremlin.ru]В.В. Путин [kremlin.ru]

Непосредственную поддержку терроризму и экстремизму оказывают западные спецслужбы, заявил президент России Владимир Путин 28 июня на праздничном вечере в честь 95-летия нелегальной разведки, пишет РИА Новости.

Среди вызовов, с которыми сталкивается современная Россия, существенными являются попытки сдерживания развития страны путем дестабилизации приграничных районов. Зарубежные противники не гнушаются использовать для этих целей отряды и группировки террористов.

«Не секрет, что некоторые из них старательно опекаются, а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств», — сказал президент России.

Напомним, в 2003 году американцами был создан лагерь для военнопленных «Кэмп-Букка», расположенный в районе ирако-кувейтской границы. В лагере содержались бывшие иракские военные, которые попали в плен во время войны США в Ираке против режима Саддама Хусейна. Считается, что лагерь «Кэмп-Букка» был подготовительной базой для формирования ядра будущей группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Американцы буквально воспитали и обучили командный состав самой крупной на данный момент террористической группировки.