logo
Новость
/ Москва

Продуктовые карточки для малоимущих россиян появятся в 2018 году

undefined

Продовольственные карточки для малоимущих граждан появятся в середине 2018 года, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на круглом столе в Торгово-промышленной палате, сообщает 12 мая ТАСС.

Министр отметил, что получено принципиальное согласие Минфина на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим россиянам, прорабатываются  источники финансирования.

«Это будет в лучшем случае вторая половина 2018 г. Но, скорее всего, она наберет силу в 2019 г.», — сказал Мантуров.

Получить такую карту будет можно только через учреждения соцзащиты, адресно. Система будет работать через банковские карты «Мир». Предполагается, что на карту будут ежемесячно начисляться баллы, которыми можно будет рассчитаться за продукты питания отечественного производства, исключая алкоголь и табак. Начисленные, но неизрасходованные в течение месяца баллы сгорают. Нельзя снять средства с карты, а пополнить ее можно.

Стоимость программы продовольственной помощи малоимущим и стимулирования потребительского спроса оценивается в 300 миллиардов рублей. Включиться в программу смогут любые торговые предприятия, подключенные к центральной процессинговой системе.

Словосочетание «продовольственные карточки» планируют заменить на «продовольственные сертификаты».

Напомним, что карточная система существовала в СССР во время Великой Отечественной войны и была отменена в декабре 1947 года. В период перестройки талонная система действовала для распределения так называемых «дефицитных» товаров. Тогда с прилавков исчезли продукты питания и товары народного потребления.